Русская версия сайта
English version of the site

11 ноября — День независимости Польши

Как происходило объединение земель и восстановление государственного суверенитета в 1918 году

Крушение крупнейших европейских монархий в конце Первой мировой войны предоставило полякам уникальный шанс для возрождения своей государственности. Неуклонное приближение окончания военных действий сделало возможным не только создание собственных государственных структур, но и преодоление раскола польских земель, уже 123 года находившихся во власти трех великих держав.

Стремительный распад Австро-Венгрии и начало революции в Германии стали серьезным испытанием для польских политических сил. Созданные ими институты в Познани и Варшаве, Кракове и Люблине зачастую принимали прямо противоположные решения.

Регентский совет в Варшаве, находившийся под контролем Германии и Австро-Венгрии, до последнего момента не спешил разрывать сотрудничество с Центральными державами. Лишь 7 октября 1918 г. его члены выступили с декларацией, в которой провозгласили «создание независимого государства, охватывающего все польские земли с доступом к морю, политически и экономически самостоятельного». Вслед за этим было образовано новое правительство, изменен текст воинской присяги и издан декрет о формировании регулярной армии. На пост военного министра планировалось назначить самого популярного на тот момент в Польше политика — Юзефа Пилсудского. Впрочем, «комендант» (так называли Пилсудского соратники) ничего не знал об этом, так как еще с июля 1917 г. находился в заключении в германской крепости Магдебург.

Члены Регентского Совета граф Юзеф Островский, архиепископ варшавский, примас Польши Александр Каковский, князь Здислав Любомирский.

Члены Регентского совета граф Юзеф Островский, архиепископ варшавский, примас Польши Александр Каковский, князь Здислав Любомирский

Впрочем, Регентский совет представлял аристократические, консервативные круги и уже не мог рассматриваться польским обществом в качестве легитимного центра власти. Видя неизбежное поражение стран Четверного союза, польские политики на местах с энтузиазмом приступили к созданию собственных властных структур.

В конце октября — начале ноября 1918 г. в Польше возникло сразу несколько не признающих друг друга центров власти, а в восточных районах страны уже появились первые советы. Вполне реальной стала опасность внутреннего конфликта, а возможно — и гражданской войны.

В Кракове 28 октября 1918 г. польские депутаты австрийского парламента создали Польскую ликвидационную комиссию, которая взяла власть в свои руки на польских территориях бывшей монархии Габсбургов.

В Познани в начале ноября 1918 г. был образован Главный народный совет, претендовавший на власть в Великой Польше, Верхней Силезии и Восточном Поморье. Впрочем, юридически эта территория все еще принадлежала Германии, и ее судьба должна была решаться на мирной конференции. Попытки польских активистов приступить к разоружению германских воинских частей в Познани были немедленно пресечены.

В Тешине — пограничной территории между Польшей и Чехией, 19 октября 1918 г. начал работу Народный совет Тешинского княжества во главе князем Юзефом Лодзином. Здесь уже осенью 1918 г. возникла почва для будущего чешско-польского территориального спора.

В Люблине 7 ноября 1918 г. активисты подконтрольных Пилсудскому  военизированных организаций совершили переворот, в ходе которого было образовано Народное правительство Польской Республики во главе с социалистом Игнацием Дашинским. Правительство Дашинского немедленно выступило с программой радикальных социальных преобразований, что сразу же оттолкнуло от него умеренные и правые силы.  Это правительство  не было признано ни Краковом, ни Варшавой, все еще находившейся под контролем немцев.

Юзеф Пилсудский

Ю. Пилсудский

Стремясь любой ценой не допустить развития событий «по российскому сценарию» Регентский совет был готов передать всю власть в руки одного лидера, который смог бы консолидировать польское общество и объединить разрозненные политические группы. Таким политиком, по общему убеждению, мог быть только Юзеф Пилсудский.

Пребывание в Магдебурге создало ему ореол «мученика за отчизну» и «борца за независимость». Он имел опыт участия в Первой мировой войне и носил чин бригадира австро-венгерской армии. За Пилсудским стояли польские военизированные структуры, в том числе «Польская военная организация» (POW) и «Конвент», численностью более 15 тысяч человек. Полностью подтвердилась его мысль о том, что подобные организации пригодятся позднее, когда вопрос о независимости страны перейдет в практическую стадию. Авторитет Пилсудского не подвергался сомнению ни левыми, ни правыми силами, а его «легенда» находила своих поклонников среди польских политиков и деятелей культуры.

До сих пор предметом спора историков остается вопрос о роли Германии в польских событиях. Доподлинно неизвестно, были ли у германских властей какие-либо неформальные договоренности с Пилсудским накануне его освобождения. Однако известно, что такие контакты имели место 31 октября и 6 ноября 1918 г., после чего Пилсудский 9 ноября был освобожден и на автомобиле срочно доставлен из Магдебурга в Берлин. Вечером того же дня «комендант» специальным литерным поездом направился в Варшаву.

Пилсудский прибыл в польскую столицу в 7 часов утра 10 ноября. Прямо с вокзала он направился в резиденцию князя Здислава Любомирского, где начал переговоры с членами Регентского совета. Почти сразу обнаружилась полная противоположность взглядов — Пилсудский намеревался немедленно выехать в Люблин, где уже три дня существовало дружественное ему правительство социалистов Дашинского. Князь Любомирский, один из трех членов совета, отговаривал его от этой затеи, утверждая, что правительство в Люблине «одностороннее, партийное». «Но это мое правительство, — возражал Пилсудский, — правительство моих друзей». На возражение Любомирского, что это правительство не является общенациональным, Пилсудский отвечал: «Да, но зато на свободной земле». «Здесь земля в любой момент может стать свободной», — парировал Любомирский.

После долгих переговоров Пилсудский все же решил отменить свою поездку. Решающим аргументом стало увиденное им на улицах Варшавы — в польской столице были уже все признаки начинающейся революции. Немецкие солдаты разоружали своих офицеров и создавали солдатские комитеты, а среди поляков все чаще раздавались возгласы «Niech żyje Polska» («Да здравствует Польша»). Пилсудский вовремя осознал, что его присутствие в Варшаве гораздо более необходимо, чем в провинциальном Люблине. Именно здесь можно было приступать к созданию польских общенациональных органов власти.

Еще на вокзале Пилсудский отдал распоряжение начать разоружение германских воинских частей в столице. Однако сделать это было не так просто — в ряде случаев немцы оказывали сопротивление. Лишь к концу дня 10 ноября военная власть в городе перешла в руки солдатских комитетов, а германский военный генерал-губернатор Ганс фон Базелер тайно покинул Варшаву. Немцы обратились к Пилсудскому с предложением добровольно сложить оружие и передать в руки поляков все военные объекты в обмен на беспрепятственный пропуск 80 тысяч германских военнослужащих на родину. 11 ноября Пилсудский дал на это свое согласие. К этому моменту на территории германской и австрийской частей Польши уже не осталось ни одного представителя оккупационных властей.

11 ноября 1918 г. Регентский совет в Варшаве официально передал Пилсудскому командование над всеми польскими вооруженными силами. Это решение мотивировалось «угрожающей опасностью, внутренней и внешней» и необходимостью «обеспечения порядка в крае». Нерешенной оставалась лишь юридическая сторона дела.

Первое правительство Ю. Пилсудского, ноябрь 1918.

Первое правительство Ю. Пилсудского, ноябрь 1918 г.

14 ноября 1918 г. члены Регентского совета собрались на свое последнее заседание. Очень долго не удавалось найти нужную формулировку — на каких условиях и в какой форме будет передана власть. Обсуждение затянулось. Пилсудский торопился и грозил: «Ну, раз вы не знаете, как это сделать, то я сам уеду в Вильно» (будущий маршал был уроженцем Литвы). Наконец, необходимая формулировка была найдена.

Регентский Совет принял решение о самороспуске и заявил, что «с этого момента обязанности наши и ответственность перед народом польским в твои руки, Начальный Вождь, вручаем, до передачи их национальному правительству». Пилсудский вполне мог гордиться своим новым громким титулом — «Начальником Польского государства» еще в конце XVIII в. именовал себя Тадеуш Костюшко.

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.