Экспертный опрос: Что случилось с украинской соборностью в 2016 году?

22.01.2017 325

День соборности в 2011 г. Фото: Wikimedia Commons

22 января Украина отмечает День соборности – государственный праздник, посвященный национальному единству всех украинцев и населяемых ими земель. В этот день в 1919 г. произошло объединение Украинской и Западноукраинской народных республик, просуществовавшее до конца гражданской войны. Идея единства и соборности – так же, как идеи национального и государственного суверенитета, сильной централизованной власти и евроатлантической интеграции – являются сейчас главными в идеологическом дискурсе Украины.

Однако постоянная политическая нестабильность и неутихающее противостояние Востока и Запада страны вызывают сомнения в соборности – единстве – современной Украины. Год назад мы проводили опрос на тему «Стала ли Украина соборным государством за 25 лет независимости?». По случаю очередного Дня соборности мы решили узнать у тех же экспертов, изменилось ли, на их взгляд, что-нибудь с точки зрения соборности за прошедший год и почему?

Александр Дмитрук, политолог

Да, положение дел изменилось. За год, что минул, Украина действительно стала более единым, консолидированным государством. С избранием Гройсмана главой Кабинета Министров снизилось напряжение в отношениях между исполнительной ветвью власти, законодательной и президентом. Контроль над системой государственного управления сосредоточен главным образом в руках «виннитчан».

Что до национального аспекта, то социологические исследования позволяют говорить о «негативном единстве» украинского народа. Большинство украинцев солидарны в том, что за год жизнь в стране стала хуже, нет доверия к органам власти, политическим институтам, политикам. Главное – все мы едины в непонимании дальнейших перспектив развития нашей страны, в том, что события в Украине происходят в неправильном направлении.

Акспектационный разрыв между элитой украинской нации и, как говорили в Советском Союзе, широкими народными массами по поводу будущего страны сохраняется, но за год общих проблем и страданий по некоторым показателям он стал куда меньше.

Андрей Васильев, исполнительный директор «Центра развития региональной политики и местного самоуправления»

Мое мнение не изменилось. Украинское государство не является соборным. Украинские земли (хотя бы Донбасс – о Крыме и других населенных украинцами регионах говорить не приходится) даже частично не возвращены, и в обозримой перспективе останутся под контролем прямо враждебного нам государства. В 2016 г. ничего особенного в плане их возвращения не произошло. Помимо этого, на Юго-Востоке по-прежнему сохраняется угроза пророссийского сепаратизма. А способная ее остановить целенаправленная национальная политика никем не проводится.

Оксана Гуцул, заместитель директора Львовского института зарубежных украинцев

Все осталось, как прежде. Гражданское общество – единственная сторона, заинтересованная в Соборной Украине, не обладает достаточными ресурсами для эффективного ее строительства. Государственная власть не обладает для этого политической волей.

В мире же есть снижение позитивного отношения к тому, что происходит в Украине. Особенно со стороны наших соотечественников, проживающих за рубежом. Им непонятно, почему не проводятся реформы, почему сохраняется высокий уровень коррупции, почему Россия и Донбасс продолжают создавать проблемы Украине, а украинская власть не хочет с этим ничего поделать. Это отдаляет украинское зарубежье от нас. Но вера в потенциал Украины как демократического, европейского государства и украинцев как нации в диаспоре сохраняется.

Кириленко Олеся, профессор кафедры политических наук Ровенского государственного гуманитарного университета

2016 г. стал для украинского общества еще одним годом испытания на пути к демократии и социальной интеграции. Реализация проекта Соборной Украины затруднена сложнейшей геополитической обстановкой в мире, обострением социально-экономического кризиса и продолжением военных действий на востоке страны, ценностной, социально-психологической деморализацией большей части общества, разочарованием в последствиях «Революции достоинства».

Национальные социологические исследования, к сожалению, подтверждают такие пессимистические результаты социального развития. При этом большинство украинских респондентов продолжают верить в лучшее будущее, в возможность сохранения территориальной целостности и духовного единства украинского общества.

Максим Розумный, заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований

Украина прожила год, полный внутреннего напряжения и тревожных ожиданий относительно неблагоприятных обстоятельств внешнего мира. Поэтому целостная идентичность украинцев испытывала давления конфликтогенных факторов, которые могли разрушить национальную солидарность, а могли ее укрепить. Весомые факторы разрушительного характера: снижение до критических показателей легитимности власти и доверия к лицам, которые ее представляют; восстановление общественных дискуссий и противостояний по истории, культуры, в частности, использование в Украине русского языка; усиление центробежных тенденций, в частности, эгоизма региональных элит.

В то же время стимулом для национальной консолидации стало продолжение военного противостояния с Россией (в частности, его пропагандистская составляющая). В известной степени, усилению национального самосознания способствовали также кризисные аспекты наших отношений с Европейским союзом (затягивание ратификации Соглашения об ассоциации и введении безвизового режима). В этих условиях украинцы наглядно убеждаются в приоритетности национальных интересов и просто вынуждены формировать коллективную субъектность, несмотря на все внутренние противоречия.

В итоге можно сказать, что прошлый год был важным в становлении украинской политической нации. Стране удалось избежать острого политического кризиса, сохранить функциональность политической системы, а определение ориентиров развития и правил общежития в единой стране продолжается.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране