Олег Онопко
Политолог
269
23.01.2017

Не забудет, не простит?

Что угрожает американо-украинским отношениям при Дональде Трампе

«Кто виноват?» и «Что делать?» — сейчас эти два извечных вопроса русской интеллигенции задают себе политики и эксперты в Киеве. В ходе президентской избирательной кампании в США именно Украина стала чуть ли не единственной страной в мире, чья политическая элита последовательно публично выражала безоговорочную поддержку Хиллари Клинтон и полное неприятие, если даже не отвращение, победившему в итоге Дональду Трампу.

Украинцы участвовали в избирательной кампании за океаном бесцеремонно. Чего стоит хотя бы «слив» в The New York Times компромата на главу избирательного штаба кандидата-республиканца Пола Манафорта, что привело к его отставке и необходимости уже в процессе перестраивать всю работу команды Трампа.

Когда в Киеве поняли, что Клинтон не станет президентом США, то резко сменили курс. Одним из первых отметился спикер Верховной Рады Андрей Парубий. На своей странице в Facebook он заявил, что «победа Дональда Трампа — это одновременно новая реальность и новые возможности для Украины». Позднее президент Украины Петр Порошенко, как ни в чем не бывало, попытался договориться о возможной встрече с Трампом. Однако получил отказ. Как заявил в эфире Эспрессо.TV бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж, команда избранного президента США «принципиально отказалась от встречи» в связи с ролью украинцев в деле Манафорта.

Вместе с тем Киев не теряет надежды договориться с Вашингтоном. За три дня до инаугурации Администрация президента Украины с гордостью заявила в своем Twitter, что Порошенко первым среди мировых лидеров поздравил Трампа с победой, а еще ранее замглавы АПУ Константин Елисеев даже сообщил о возможной встрече между главами государств в феврале 2017 г.

Киевский режим сделал свой выбор, а потому сам виноват в том, что сейчас отношения между Украиной и США находятся в подвешенном состоянии. В настоящее время перед ними встает ряд угроз.

Стратегическая угроза — это кардинальная смена подхода администрации Трампа к внешней политике и изменение мировой политической системы как таковой, о чем уже рассуждают на Западе. В частности, в недавней статье на The American Conservative политолог Пат Бьюкенен отметил, что «старый порядок уходит. Договоры и союзы, датируемые холодной войной перестают быть актуальными и не могут далее быть устойчивыми». Неформальный украино-американский военный союз, появившийся в 2014 г., — политическая химера, созданная именно по такому шаблону, — имеет все шансы если не перестать существовать вообще (чего чрезвычайно опасаются в Киеве), то как минимум деградировать.

Первая тактическая угроза — это нежелание или неспособность украинцев понять, с кем они имеют дело. Нынешние попытки Порошенко выйти на контакт с Трампом напоминают аналогичные его действия по отношению к польскому президенту Анджею Дуде. Тот в мае 2015 г. отказывался встречаться с украинским лидером в связи героизацией УПА, однако в итоге все же посетил Украину. Вместе с тем маловероятно, чтобы весьма злопамятный, но в то же время чрезвычайно прагматичный Трамп, поддался потокам лести со стороны только что прямо вредивших ему представителей украинского политикума. Возможная личная неприязнь Трампа к Порошенко и его команде, обусловленная делом Манафорта и общей позицией Украины в ходе избирательной кампании, вкупе с желанием получить выгоду от решения украинского кейса с Россией может привести к самым нежелательным последствиям для действующего киевского режима.

Вторая тактическая угроза — это сохранение Киевом лояльности Демократической партии США и ее лидерам, свидетельством чего стал визит Джо Байдена на Украину. В условиях нарождающегося затяжного политического кризиса в США, идя на поводу у демократов, Киев неизбежно столкнется с конфликтом интересов. И проигравшей стороной в нем будет именно он.

Единственная надежда украинских властей в этих условиях — получить антироссийски настроенного американского посла в Киеве. Учитывая сбалансированный («ястребы» vs. «голуби») состав администрации Трампа, это вполне возможно.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране