Как с домашним насилием справляются в разных странах

29.01.2017 1 222

Фото: ozersk74.

На минувшей неделе российская Госдума окончательно приняла поправки в Уголовный кодекс, которые перевели незначительные первичные случаи домашнего насилия из уголовных в административные правонарушения. Изменения вызвали волну недовольства как внутри страны, так и за рубежом. При этом аргументация критиков нередко принимала настолько абсурдные и гипертрофированные формы, что оставалось только удивляться, как их вообще можно воспринимать всерьез.

Например, по мнению критиков, поправки фактически оправдали и узаконили домашнее насилие. Причем не только незначительное, не имевшее последствий для здоровья, но вообще любое. Хотя это не так, потому что тяжкий вред здоровью по-прежнему остался уголовно наказуемым деянием.

Да и административное наказание (не только в форме штрафа, но и ареста) за первичный случай незначительного домашнего насилия тоже остается наказанием. Тем более что любой рецидив влечет за собой уже уголовное преследование.

Или, например, выступления многих иностранцев. Удивительно, но из дискуссий в Twitter стало очевидно, что, критикуя российское законодательство, они не имеют совершенно никакого представления о том, какова правовая практика в их собственных странах. «Я не эксперт», — отвечал один, тщательно следящий за этой проблемой в России. «Нельзя сравнивать», — говорил другой.

На самом же деле, сравнивать не только можно, но и нужно. Да и изучение опыта европейских стран, — которые часто служат примером как для российских законодателей, так и для их критиков — проливает свет на вопрос: если любое насилие в семье — зло, каким должно быть наказание за него?

В этой связи мы решили взглянуть на правовые особенности борьбы с домашним насилием в ведущих странах ЕС — Великобритании, Германии, Франции. Дополнительно мы взяли Швецию, которая еще в 1979 г. первой в мире запретила физическое наказание детей.

Термину «домашнее насилие», отсутствующему в российских актах, в праве европейских стран посвящены отдельные законы или как минимум разделы. Понимают его очень широко и включают случаи «физического, сексуального, психологического, эмоционального и финансового» насилия.

В частности, насилием считаются домогательства, побои, изнасилование, реальное и онлайн-преследование, реальные и виртуальные угрозы (включая угрозы подорвать социальный статус или угрозы в отношении домашних животных). Насилием будет и не отпустить на встречу с родственниками или друзьями.

Однако и правовая практика и реальное преследование за эти проступки весьма различаются. Так, в Швеции криминализированы все формы домашнего насилия, а в Великобритании, Германии и Франции — нет. В целом распространена практика семейных судов, которые располагают возможностью не только предупредительно наказать, но и ограничить доступ к потенциальной жертве без начала уголовного судопроизводства. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые случаи домашнего насилия, которые обычно квалифицируются как побои.

Великобритания

В Великобритании легкие случаи домашнего насилия подпадают под действие гражданского права. Например, у жены есть возможность добиться судебного запрета для распускающего руки мужа, а его нарушение может обернуться уголовным делом и сроком до пяти лет в тюрьме и крупным штрафом. При этом у жертвы есть до двух лет, чтобы сообщить о фактах издевательств.

Интересно также, что в Великобритании можно попросить полицию проверить своего партнера на случаи домашнего насилия.

Наказывать ребенка физически, если это не сопровождается ранами и травмами, можно в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. В Шотландии нельзя бить ребенка по голове, трясти и пороть.

Германия

В Германии у жертвы домашнего насилия есть три месяца, чтобы заявить в полицию. При этом дело может быть возбуждено и без заявления, если правоохранительные органы посчитают его необходимым — например, прибыв по вызову и оценив обстановку в семье. Кроме того, полиция может сразу выдать десятидневный запрет на контакты для нарушителя (суд в дальнейшем может увеличить срок до полугода). Нарушение судебного запрета является уголовным преступлением. Наказание может варьироваться от штрафа до года тюрьмы.

Несмотря на то что поправки в Гражданский кодекс Германии еще в 2000 г. формально запретили физическое наказание детей (дали право на воспитание без насилия), несоблюдение этого закона никак не преследуется. Многие закрывают глаза на такие случаи, если наказание не сопряжено с телесными повреждениями, а опросы показывают, что четверо из десяти родителей по-прежнему применяют силу для воспитания детей.

Кроме того, в Германии по-прежнему сильно влияние религиозных общин, где физическое наказание является неотъемлемой частью.

Франция

Во Франции любое насилие преследуется законом, а его применение в отношении близких людей служит отягчающим обстоятельством. Незначительные эпизоды изначально регулируется Гражданским кодексом. Как и в Великобритании, семейный суд может выдать запрет (выселить, запретить встречи), нарушение которого обернется заключением на срок до двух лет и штрафом в 15 тысяч евро.

В декабре 2016 г. вступили в силу поправки, которые запрещают любое применение насилия по отношению к детям. Однако, как и в Германии, никакого наказания за буквальное нарушение закона не предусмотрено. Жестко наказываются только случаи с заметными и серьезными последствиями. В частности, если ребенку менее 15 лет, то за насилие в отношении него в зависимости от тяжести последствий можно получить от 5 до 20 лет тюрьмы. Если ребенок старше 15 лет, то наказание может варьироваться от 3 до 15 лет.

Швеция

Сейчас в Швеции криминализированы все формы домашнего насилия. В тюрьму можно сесть даже за неудачно высказанные угрозы. За нарушение судебного запрета на контакт можно получить штраф или до года тюрьмы. Правда, в незначительных случаях не наказывается.

В Уголовном кодексе отдельно прописаны наказания за насилие в отношении женщин, проживающих совместно с преступником. При этом учитывается совокупный характер различных форм издевательств. Чем серьезнее преступления, тем меньше их нужно, чтобы получить больший срок в тюрьме — от девяти месяцев до шести лет тюрьмы.

За побои в отношении детей можно получить от штрафа или полугода до десяти лет тюрьмы.

Заключение

Российское правосудие сейчас действительно не только лишено чрезмерных сантиментов по поводу порядков дома, но и сравнительно более снисходительно к нарушителям. Однако было бы наивным думать, что ужесточение наказания, его подгонка под самые жесткие европейские примеры, изменило бы ситуацию и остановило бы кого-то.

Жизнь доказывает, что бытовые ссоры с рукоприкладством и воспитательное физическое наказание детей остаются неизменным атрибутом многих семей. А попытки справиться с малыми проявлениями домашнего насилия, независимо от страны и строгости возмездия, часто сталкиваются с религиозными, национальными, семейными традициями да и просто с сознательным и добровольным нежеланием тех людей, ради которых они делаются.

Это не оправдывает домашнее насилие. Это должно заставить задуматься над множеством факторов, которые не позволяют с ним справиться.

 

Этой статьей мы начинаем регулярные публикации о том, как законодательно регулируются одни и те же вопросы в разных странах Европы и на постсоветском пространстве.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране