Андрей Куликов
Главный редактор Europe Insight
info@europeinsight.net
617
27.02.2017

В терминах прошлого

Чему британские лейбористы могут научить левоцентристов всего мира

Главное событие прошедшей недели в Великобритании — довыборы в округе Коупленд на северо-западе Англии. Вместо рутинного триумфа Лейбористской партии, которая доминировала там почти 90 лет, победу одержал представитель правящей Консервативной партии.

Тем не менее, для стороннего обывателя, при всех громогласных эпитетах, это событие скорее локальное и непримечательное. «Мало ли что и где единичное случилось», — подумает он и будет, на первый взгляд, прав.

Однако резонанс от этого события заставил обратить внимание на одну деталь, имеющую важнейшее политическое значение для левоцентристов не только в Великобритании, но и в других странах.

В каждой своей речи с прошлой пятницы лидер лейбористов Джереми Корбин говорит о рабочем классе. О необходимости восстановить связь с ним, о необходимости вернуть его доверие, о необходимости заручиться его поддержкой. В этом нарочитом повторении на все лады фразы «рабочий класс» слышится что-то неактуальное, устаревшее, апеллирующее к другой, прошлой эпохе.

«Ну как же! — возразит один. — Вот ведь статья со вполне актуальным определением, где рабочий класс — это всякий, работающий за зарплату». «А что вы скажете на это?» — спросит другой, показывая на результаты большого социологического исследования, где рабочим классом в последние 10 лет считали и считают себя не менее 60% британских респондентов.

Дело в том, что, во-первых, то же исследование показывало количество сторонников выхода Великобритании из ЕС всего в 30%, а все мы знаем, чем закончился референдум. А во-вторых, словарные статьи далеко не всегда соответствуют тому, как слова воспринимают сами люди. Тем более что сама жизнь требует новых определений.

Можно бесконечно долго использовать терминологию просто потому, что она привычна. И только расширять и изменять ее толкование. Однако это не более чем самообман, попытка продолжать описывать новые реалии в прежних терминах, опасная иллюзия, чреватая реальными политическими последствиями.

За сто лет структура занятости по отраслям экономики всех ведущих стран сильно изменилась. По состоянию на начало 2000-х гг., доля занятых в промышленности в Великобритании сократилась до 14%, в сельском хозяйстве — до 2%. Напротив, сектор услуг стремительно вырос и обеспечивает 80% всей занятости. По любым меркам это уже не тот рабочий класс, который был в начале XX в.

Более того, можно предположить, что именно отказ от старой терминологии в пользу новой, был одним из кирпичиков, который обеспечил Лейбористской партии ее последние успехи. В конце 1990-х гг. Тони Блэр провозгласил: «Мы все теперь средний класс» — и безоговорочно победил на трех всеобщих выборах подряд. Над этими словами и тогда и сейчас нередко посмеиваются, но факт остается фактом: с ними партия на протяжении десятилетия имела широкую популярность, как бы доказывая, что лучше расплывчатое новое определение, чем старое, идейно увесистое клише. Последовавшие затем новые идеологические поиски в партии и отчетливый левый крен с возвращением к прежней терминологии не принесли ей ничего, кроме разочарования.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране