С бюджетом на выход

10.03.2017 668

Министр финансов Филип Хаммонд демонстрирует кейс с бюджетом. Фото: decanter.com

Первый бюджет правительства Терезы Мэй был представлен на благоприятном макроэкономическом фоне: экономический рост в 1.8% с положительной динамикой основных отраслей, рекордная занятость в 31,8 млн человек, сокращающийся госдолг. Прогнозы до 2021 г. также весьма радужные.

Как отмечает Financial Times, министр финансов Великобритании Филип Хаммонд ни разу не упомянул слово «брекзит» во время представления нового годового бюджета страны. Сам выход из Евросоюза упоминается в документе неоднократно, но его эффект не виден. Если судить по цифрам, он не повлияет сколько-нибудь заметно на ожидаемый экономический рост в ближайшие пять лет.

Никаких специальных новых политических решений в связи с предстоящими переговорами и их завершением также пока не предполагается. Он «больше касался человеческого капитала и мер, направленных на установление контакта с избирателями», отметил экономист Бронвин Кертис в интервью Financial Times.

Практически все внимание уделено расходным статьям: затратам на образование, науку, технологии, здравоохранение, социальную помощь. Основные статьи расходов: социальная защита (245 млрд ф.с.), здравоохранение (149 млрд ф.с.) и образование (102 млрд ф.с.).

Из источников доходов существенное изменение сделано только для отчислений на национальное страхование (которые вырастут для самозанятых) и для необлагаемого налогом размера дивидендов (который снизится). Это единственные изменения, обеспечившие документу хоть какое-то обсуждение среди политиков, экспертов и СМИ. Более того, скандал с отчислениями на национальное страхование (Консервативная партия обещала не повышать их в своем предвыборном манифесте в 2015 г.) выглядит осознанным и призванным как раз скрыть его тривиальность.

Учитывая решающее значение «брекзита» для экономики страны, нынешний бюджет по сути только констатирует неопределенный характер связанных с ним рисков и в отсутствие решений отражает выбор правительства в пользу максимально консервативной стратегии.

Если в 2015 г. во главу угла ставилась безопасность, а в 2016 г. — будущие поколения, то в 2017 г. основной идеей бюджета, как отмечается во вступлении, стала экономическая стабильность. Это, вкупе с содержанием документа, заставляет по-новому оценивать заявления сторонников выхода Великобритании из ЕС об открывающихся повсюду возможностях. Бюджет 2017 г. только усугубляет впечатление, что для правительства «брекзит» остается источником огромных, непрогнозируемых рисков и неконтролируемых последствий.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране