Русская версия сайта
English version of the site

Конец Австро-Венгрии

О последних двух годах Габсбургов в конце Первой мировой войны и роли Венгрии — в материале Europe Insight.

Наследник

Поздняя Австро-Венгрия далеко не всегда соответствовала тому идеалу мира и благополучия, к которому стремились основатели большинства европейских империй. Неудачи в Первой мировой войне, обострение межнациональных и социальных противоречий, крах в экономике поставили под сомнение само ее существование. Многих уже не устраивала и система австро-венгерского дуализма, живым воплощением которой, на протяжении почти шести десятилетий оставался предпоследний австрийский император Франц Иосиф. Его кончина в ноябре 1916 г. и вступление на престол 29-летнего эрцгерцога Карла означали для австрийцев надежду на обновление страны и проведение давно необходимых реформ.

В глазах современников Карл I мог стать идеальным монархом. Ревностный католик, прекрасный семьянин, выпускник Карлова университета в Праге и довольно успешный полководец, он обладал всеми необходимыми для правителя качествами. Ему не хватало только одного — политического опыта.

Первый просчет

Первым шагом нового монарха стала торжественная коронация в декабре 1916 г. в Будапеште, которая должна была продемонстрировать незыблемость австро-венгерского союза. На этом настаивала местная элита — Карл принес присягу на венгерской Конституции и гарантировал неприкосновенность границ королевства и ее политического строя.

«Только теперь понимаю, почему венгры так настаивали на коронации. Кто видел венгерскую коронацию, никогда ее не забудет. И в этом проявилась политическая предусмотрительность венгров», — отмечал тогдашний министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Оттокар Чернин. Будапешт фактически добился личной унии с императором, ограничив его возможности проводить реформы на всей территории империи.

Издержки войны и тайная дипломатия

Неудачи 1914-15 гг. не только подорвали моральный дух разношерстной и растянутой на несколько фронтов австро-венгерской армии, но и серьезно осложнили ситуацию внутри монархии. Отдельные успехи 1916 г. не изменили негативных тенденций в общественных настроениях. В итоге император оказался перед выбором: продолжать войну до победы, что могло затянуться надолго и не принести желаемого, или попытаться быстро заключить сепаратный мир. Карл I предпочел последнее. Он рассчитывал, что таким образом ему удастся перенаправить ресурсы и внимание на решение внутренних вопросов.

В начале 1917 г., в ходе личной встречи и в переписке, Карл пытался убедить императора Германии Вильгельма II в необходимости завершения войны на основе компромиссов и одновременно через брата своей супруги Сикстуса Бурбон-Пармского вышел с мирными инициативами на руководство Франции. Однако эти дипломатические усилия не нашли понимания. Германия, фактически осуществляя военное планирование за Австрию и ожидая выхода из войны России, не видела оснований для уступок. Франция предъявляла слишком широкие требования, которые Центральные державы не готовы были принять.

История с тайными переговорами завершилась большим публичным скандалом. «Дело Сикстуса» поставило крест на дипломатических усилиях Карла, стоило ему доверия главного союзника и предопределило продолжение войны до победы одной из сторон.

Оппозиция

Венгрия неохотно вступала в войну. Премьер-министр Иштван Тиса изначально был против нее, но вскоре изменил свою точку зрения и впоследствии оставался верен идее борьбы до победы.

Национальная элита рассчитывала увеличить территорию королевства за счет Балкан. Однако это не мешало ей закрывать глаза на сепаратные переговоры оппозиции с союзниками о заключении мира и даже самой их вести. Так, до восшествия на престол Карла I и назначения Оттокара Чернина их вел предыдущий министр иностранных дел Иштван Буриан.

Оппозиция, совершенно не скрывавшая своих сепаратистских устремлений, выходила с инициативами на Великобританию. Румынию, а затем и Италию практически с самого начала войны. Они предлагали выход Венгрии из состава империи в обмен на гарантии территориальной целостности. Впрочем, эти предложения не нашли поддержки, прежде всего, у России, помогавшей союзникам в соседних странах, которые имели к королевству свои территориальные претензии.

Среди тех, кто не оставлял попыток и дальше договориться с Францией и Британией, был Михай Каройи, основавший в 1916 г. Объединенную партию независимости и 1848 года, которая выступала под лозунгами суверенитета и мира. Правда, ни тогда, ни впоследствии ему не удалось убедить союзные державы в выгоде своего плана. Однако, судя по всему, такие инициативы служили сигналами, что внутреннего единства нет ни между Центральными державами, ни внутри Австро-Венгрии.

«Перестройка»

Когда война была уже проиграна, император предпринял одну из последних попыток спасти монархию. 16 октября 1918 г. был опубликован манифест «Моим верным австрийским народам». В нем провозглашалась «перестройка Австрии», которая должна была стать федеративной, где «каждая народность образует свое собственное государство на территории, которую населяет».

При этом реформы не распространялись на Венгрию, поскольку Карл, верный данной им присяге, не мог пойти на ее федерализацию. Впрочем, даже при желании он бы ничего не мог поделать с триумфальным шествием националистических настроений.

Венгрия поставила под ружье 3,4 млн человек. Из них на поле боя погибли более 500 тысяч. Причем большинство отдавали жизнь, получали ранения и претерпевали разные невзгоды за пределами родной страны. За четыре года война перестала казаться многим тем священным долгом, которым ее представляли вначале. Все больше она выглядела следствием желания европейских элит свести некие счеты.

Через две недели после публикации манифеста революция в королевстве смела прежних глав правительства. После этого Карл предпринял отчаянный шаг и назначил премьер-министром лидера оппозиции Михая Каройи, который и так взял власть. Однако Австро-Венгрию это уже не спасло. Дальше последовали отказ императора от исполнения своих функций (но не отречение) и провозглашение Венгерской демократической республики.

 

Фотографии: Imperial War Museum, Wikimedia Commons

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.