Сомнительное торжество

31.03.2017 1 729

Председатель Европейского совета Дональд Туск (слева) и лидер ГЕРБ Бойко Борисов (справа). Фото: пресс-служба ГЕРБ

Европейские политики с облегчением выдохнули, узнав об исходе досрочных парламентских выборов в Болгарии, которые состоялись 26 марта. На них победу одержала партия с говорящим названием «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). «Горжусь тобой», — сказал ее лидеру Бойко Борисову председатель Европейского совета Дональд Туск.

В России и на Украине победу ГЕРБ встретили с еще большим воодушевлением. «Путин облажался и в Болгарии сегодня… Пропало везение у парня», — отметился оппозиционный российский политик Владимир Милов. «Укрепили пока еще робкую тенденцию отката популистской и пророссийской волны в Европе», — написал украинский экс-нардеп Владимир Куренной, констатировав следом формирование проевропейского правительства.

Однако в действительности ГЕРБ победила только номинально, а перспективы проевропейской правящей коалиции, как о ней поспешили высказаться по итогам выборов, весьма туманны.

Два соперника

Согласно итоговым данным ЦИК, ГЕРБ получила почти 1,150 млн голосов, и это лучший результат партии в абсолютных значениях после 2009 г. В процентном отношении это те же 32,7%, которые были три года назад. Тем не менее, в 44-м созыве Народного собрания у партии будет уже не 84 мандата, как в прошлый раз, а 95. Эти цифры — фактически единственное, что можно сказать положительного об успехах ГЕРБ.

Напротив, ее основной соперник, считающаяся пророссийской Болгарская социалистическая партия (БСП), три года назад показавшая худший в истории результат и всерьез начавшая беспокоиться за само свое существование, увеличила количество полученных голосов и мест почти вдвое — с 505 до 955 тысяч и с 39 до 80, соответственно. В процентном отношении число ее сторонников выросло с 15,4% до 27,2%. Столь сильного выступления социалисты не знали с 2005 г.

Союзники

Однако дело не только в индивидуальных показателях двух принципиальных соперников. Важнее то, как поменялся состав Народного собрания — и это тоже не в пользу ГЕРБ. Вместо восьми партий и блоков там теперь будут представлены пять. Более того, не прошли в Народное собрание недавние партнеры по правящей коалиции — «Реформаторский блок» и «Альтернатива для болгарского возрождения». Только «Патриотический фронт» под другим названием и в составе коалиции «Объединенные патриоты» смог добиться успеха (27 мест).

Такой расклад делает ситуацию несколько комичной: ради правительства большинства ГЕРБ должна будет снова смириться с националистами. Причем, если в прошлом кабинете их удалось отодвинуть на второй план (едва ли не в первую очередь как раз под давлением Европы), то теперь сделать это будет сложнее. «Патриоты» чувствуют силы повлиять на то, как сформируется новый кабинет, и потому выдвигают более смелые требования. Помимо претензий на важные портфели, они возражают против участия в коалиции либерально-популистской партии «Воля» (12 мест), которую называют в качестве еще одного младшего партнера ГЕРБ.

Наконец, даже коалиция этих трех участников выглядит эфемерной конструкцией. Их внешнеполитические и экономические идеи и предвыборные обещания настолько разные, что издание «Сега» заранее называет их союз «самым беспринципным в современной истории Болгарии». Зато у «Патриотов» и «Воли» есть пересечения с социалистами, и они готовы сотрудничать с БСП при необходимости. Те, в свою очередь, тоже не возражают.

Сдерживать социалистов от того, чтобы взять власть уже сейчас, могут два тактических соображения. Во-первых, невозможность иметь большинство в парламенте даже с «Патриотами» и «Волей» (не хватит двух мест). Во-вторых, возможность завоевать новых сторонников, будучи в оппозиции. А учитывая, что правительства в Болгарии меняются сравнительно часто и есть вероятность досрочных выборов, шанс упрочить позиции и сформировать свое правительство наверняка представится до истечения четырехлетних полномочий этого созыва. К тому времени и настроения в Европе могут поменяться.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране