Путеводное меньшинство

27.04.2017 728

Начало празднования Пасхи в Могилеве. Фото: Catholic.by

Католицизм является второй по величине конфессией в Беларуси. Вот только более-менее точно подсчитать верующих никак не удается — оценки заметно отличаются.

Например, по собственным данным Римско-католической церкви, к ней относят себя порядка 15% белорусов, или 1,4 млн человек, — преимущественно жителей западных областей. В свою очередь, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров говорит, что католиками себя считают 8,5%. Наконец, по оценкам Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ, католиков в стране 9,5%.

Церковь Святой Троицы в Гродненской области

Более точные данные можно было бы ожидать от аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. Но, как оказалось, эта структура даже не имеет собственного сайта. В личном же разговоре автору этих строк заявили вообще парадоксальную вещь: «аппарат Уполномоченного по делам религий не дает официальной статистики по конфессиональному составу населения Беларуси и ее не собирает».

Впрочем, сам уполномоченный Леонид Гуляко на одной из пресс-конференций привел такие цифры: у Католической церкви 479 общин, ей принадлежит три духовных учебных заведения, 11 миссий и девять монашеских объединений. Верующим доступны для посещения 465 костелов, еще 26 строятся.

По словам апостольского нунция (посла Ватикана) Габора Пинтера, местные католики участвуют в религиозной жизни намного активнее, чем верующие в других странах. Если в странах Европы активно посещают костел 15-18% прихожан, то в Беларуси — 60-70%.

Религия и политика

В Беларуси традиционно отсутствуют какие-либо конфликты на религиозной почве, чем жители страны заслуженно гордятся. «В том, что у нас тихо и спокойно, — огромная заслуга всех наших конфессий и, прежде всего, основных: православия и католичества», — говорил Лукашенко в 2004 г.

К Католической церкви власти относились если не хорошо, то хотя бы сдержанно: президент обещал поддерживать, встречался с ее видными представителями, при этом эпизодически случались и репрессии (как, например, высылка ксендзов). В 2016 г. поступательное развитие католицизма в стране совпало с заметным потеплением отношений с Евросоюзом, в том числе с Польшей, и кризисом в отношениях с Россией.

Встреча Александра Лукашенко с главой Католической церкви в республике кардиналом Казимиром Свентэком в 2005 году. Фото: сайт президента РБ

 

Католических священников стали регулярно приглашать на государственные мероприятия, на которые раньше приглашали редко. А католическому Рождеству в 2016 г. государственные СМИ уделили необычно много внимания: по всем телеканалам полностью транслировали богослужения как из белорусских костелов, так и из Ватикана. Раньше трансляции были намного более ограниченные, и только по одному каналу в лучшем случае.

«В самом деле, в прошедшем году отношение к Римско-католической церкви стало другим. Об этом, конечно, не говорится официально, но это чувствуется, например, при общении с чиновниками, с городскими властями, — говорит отец Казимир, клирик одного из минских костелов. — Достаточно сказать, что сегодня в столице строится столько же костелов, сколько и православных церквей. Это при том, что православных прихожан все-таки больше. Также сменилась тональность государственной прессы — она начала намного больше писать о жизни и проблемах католических верующих, о жизни Костела в Беларуси».

Подчеркнуто радушное отношение к католикам стало следствием визита президента в Ватикан — первой поездки Лукашенко в Евросоюз после снятия санкций, — улучшением отношений с Польшей и желанием эти положительные заделы развивать. В повестку снова вернулись два ключевых вопроса: приезд папы римского в Беларусь и подписание конкордата.

Визит папы римского

Лукашенко встречался с прежним и с нынешним понтификом, и каждый раз встреча сопровождалась приглашением посетить его страну. «Понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь», — заявил президент после переговоров с папой Франциском год назад.

Встреча Александра Лукашенко с Папой Римским Франциском в 2016 году. Фото: сайт президента РБ

До недавнего времени категорически против визита выступала Русская православная церковь (БПЦ) — она считает западную соседку России своей канонической территорией и не желает усиления в ней влияния прямого соперника. «Для Православной церкви допустить визит в Беларусь папы римского — это признать свою слабость. Верующие нас не поймут», — говорил Europe Insight Виктор Рыбий, православный священник из Гродненской области.

Однако теперь Православная церковь начала менять свою позицию. Недавно Сергей Лепин, глава синодального Информационного отдела БПЦ, заявил, что для визита в Беларусь понтифика в качестве главы государства не требуется разрешения Православной церкви. «Наш президент приглашает к себе руководителя другого государства, и если это государственный визит, то БПЦ в этом не принимает никакого участия, — пояснил он. — Но папа является еще и главой Католического костела. И нюансы могут быть, если он планирует свой визит не только как государственный лидер, но и как глава религиозной конфессии».

Проблема конкордата

Конкордат — особый договор между Папой Римским как главой Святого Престола и иностранным государством — должен подтвердить новые отношения Католической церкви и Беларуси.

18 августа 2016 г. в Минск прибыл архиепископ Габор Пинтер — новый апостольский нунций. Несколько месяцев спустя в интервью он сам поднял тему подписания конкордата. «Работа над конкордатом не закончена, но она абсолютно точно и не отменена. Намерения заключить международный договор между Ватиканом и Беларусью постоянно высказываются», — подчеркнул архиепископ.

Между тем многие представители Католической церкви и прихожане уверены, что нынешнее отношение белорусских властей к Костелу — пусть даже по политическим причинам — поспособствует подписанию конкордата уже в 2017 г. С другой стороны, как говорит эксперт-религиовед Наталья Василевич, существуют немалые сомнения в том, что официальный Минск готов пойти на такой шаг сейчас. Она обращает внимание, что документ предоставит Церкви очень широкие полномочия, идущие вразрез со сложившейся регуляционной практикой. Например, Римско-католическая церковь сможет «беспрепятственно приглашать клириков из-за рубежа» или внедрять свои нормы религиозного образования в школах.

По словам эксперта, для белорусских властей такое самоограничение невыгодно. С другой стороны, Церкви крайне важно получить от государства гарантии невмешательства в свою жизнь — и потому католиков никак не устроит подписание документа, в котором будут лишь продекларированы намерения, без конкретных четких обязательств.

«Ватикану нужно что-то предложить, что-то реальное, чтобы белорусская сторона пошла на подписание конкордата. Это может быть дипломатический вес папского престола, его PR-возможности для Беларуси, — считает Наталья Василевич.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране