Лидер юнионистов Северной Ирландии отвергла референдум о единой Ирландии

27.05.2017 187

Активисты протестуют против выхода Великобритании из ЕС. Фото: Flickr

26 мая бывший первый министр Северной Ирландии и лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер выразила уверенность, что референдума об объединенной Ирландии не произойдет. Об этом она сказала в программе Today радиостанции «Би-би-си-4».

«Одна из проблем с “брекзитом” — это тот факт, что люди смешивают его с с другим вопросом: в Шотландии – разумеется, независимость, а в Северной Ирландии – единая Ирландия», — сказала она. По ее словам, даже те, кто голосовал за членство Великобритании в Евросоюзе в июне 2016 г., однозначно предпочтут сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.

Поэтому она уверена, что в своей жизни она не увидит никакого референдума о единой Ирландии.

На плебисците настаивает представленная в обеих частях острова республиканская партия «Шинн Фейн» и в меньшей степени ирландская оппозиционная партия «Фианна Файл».

С января в регионе нет правительства из-за того, что ведущие партии — «Шинн Фейн» и Демократическая юнионистская партия — не могут договориться.

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Избранные цифры

В июне 2016 г. 58% населения Северной Ирландии проголосовали за членство Великобритании в ЕС

Опрос «Би-би-си» в августе-сентябре 2016 г. показал, что 22% жителей Северной Ирландии поддерживают идею единой Ирландии

Бизнес в другой стране