Соглашение об ассоциации Украины и ЕС преодолело последнее препятствие

31.05.2017 3 682

Противники соглашения об ассоциации с Украиной перед референдумом в Нидерландах в 2016 году. Фото: AFP

30 мая верхняя палата парламента Нидерландов 50 голосами из 75 поддержала ассоциацию Украины с Евросоюзом. Одобрение в сенате было последней серьезной преградой перед полноценным вступлением соглашения в силу. Теперь впереди остаются только формальности.

Голосования в парламенте Нидерландов стали для законопроекта повторным испытанием, после того как в апреле прошлого года жители страны отвергли предложение на референдуме. Несмотря на его консультативный характер и низкую явку (32%), правительство страны предпочло еще раз обсудить соглашение с Евросоюзом и получить гарантии относительно будущих отношений с Украиной.

Затем с конца прошлого года, пока шло обсуждение в сенате, не было понятно, сможет ли правящая коалиция, которой не хватало трех голосов, получить необходимый результат. Надежды и опасения были связаны с представителями партии «Христианско-демократический призыв», не входящей в нынешнее техническое правительства. Однако в итоге и значительная часть ее сенаторов (9 из 12) и протестантский «Христианский союз» поддержали законопроект.

Как следует из отчетов о дебатах в верхней палате, сторонники соглашения указывали в основном на морально-этические обязательства Нидерландов, в том числе вытекающие из приоритетов внешней политики. Страна должна была сохранить свое реноме среди союзников, а также поддержать устремления Украины по установлению демократии и верховенства права. Противники указывали, в частности, на потенциальное недовольство России и в силу этого сохранение напряженности на восточных окраинах ЕС.

В том, что ассоциация в конце концов была одобрена, скорее всего сыграли свою роль и продолжающиеся переговоры о формировании нового правительства. Правящую коалицию собирает действующий премьер и сторонник соглашения Марк Рютте, а «Христианско-демократический призыв» и «Христианский союз» рассматриваются в нее в качестве младших партнеров.

Ожидается, что соглашение об ассоциации с Украиной вступит в силу уже с 1 августа.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране