Самые заметные события международного бизнеса: Украина

03.06.2017 380

Киев. Фото: Visit Ukraine

Europe Insight начинает публикацию регулярных обзоров о международном бизнесе в странах Европы и Центральной Азии. Поскольку на прошедшей неделе многие ключевые события были связаны с Украиной, мы решили в этом материале сосредоточиться полностью на ней. При этом подавляющее большинство новостей касались противостояния с Россией и еще раз подтвердили, что политические риски для российского бизнеса, прямо или косвенно представленного на украинском рынке, по-прежнему остаются главными.

  1. Первый итог трехлетнего разбирательства украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже с общей ценой вопроса, доходящей до 100 млрд долл. «Нафтогаз» и Украина празднуют победу, поскольку ключевой пункт соглашения с российской монополией — «бери или плати» — признан недействительным. Также украинская компания получает право на реэкспорт российского газа. Собеседники газеты «Коммерсант» в «Газпроме» назвали решение политическим. При этом российская газовая монополия и эксперты указывают, что вердикт является скорее промежуточным как с точки зрения формы (пока не оглашены конкретные цифры), так и процедуры.
  2. Крупнейшие российские интернет-компании «Яндекс», «Вконтакте» и Mail.Ru Group закрывают офисы на Украине. Это стало следствием введенных ранее санкций, которые, среди прочего, закрыли доступ к онлайн-сервисам компаний и сделали невозможной их хозяйственную деятельность. При этом компании предложили украинским сотрудникам работу в России.
  3. Международная металлургическая и горнодобывающая компания Evraz, где основной акционер российский бизнесмен Роман Абрамович, подписала соглашение о продаже железорудного горно-обогатительного комбината «Евраз Суха Балка» (ЕСБ) в Кривом Роге группе DCH Group местного бизнесмена Александра Ярославского. Сумма сделки — 110 млн долл. Мощности ЕСБ — 3,1 млн тонн железорудного сырья в год, выручка в 2016 г. составила 145 млн долл. Продажа стала следствием напряженных отношений между Украиной и Россией, сказавшихся на работе комбината.
  4. В программе «Схемы» украинской редакции «Радио Свободы» вышел материал о нефтегазовых активах, которые раньше принадлежали российской «Роснефти». Журналисты выяснили, что теперь почти 150 заправок, сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод контролирует швейцарская фирма, принадлежащая израильскому бизнесмену Нисану Моисееву. Тот, в свою очередь, является давним и хорошим другом Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина. Материал представляет собой попытку актуализировать историю, о которой уже писал портал Лiга.net еще в апреле прошлого года. В то же время он завершается критическим замечанием, что поддержка «близкого к Медведчуку Моисеева также осуществляется руками государственных структур. В частности, Службы безопасности Украины, подконтрольной президенту Петру Порошенко».
  5. Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA собирается выйти на украинский рынок. Об этом сообщил председатель правления девелоперской компании «Мандарин Плаза» Александр Черницкий. По его словам, IKEA может стать арендатором крупнейшего в стране торгово-развлекательного центра «Южный», начало строительства которого запланировано на конец 2017 г. В шведской компании подтвердили, что франшиза для Украины действительно предоставлена, но конкретных сроков по открытию первого магазина пока нет.
  6. В СМИ обсуждается активизация таможенной борьбы с параллельным импортом. В страну не пропускают посылки с товарами более чем тысячи брендов на основании перечня объектов интеллектуального права. Таможня не отрицает, что борьба с нелегальными поставками ведется, но уточняет, что в этом нет ничего нового. Эксперты, опрошенные «РИА Новости Украина» также не увидели в происходящем ничего исключительного, кроме естественной борьбы с контрафактом. Между тем «Экономическая правда» отмечает, что производители и их представители часто используют борьбу с подделками как предлог, чтобы ввозить товар по завышенным ценам, и тем самым провоцируют появление новых каналов поставок. Усиление борьбы с параллельным импортом бьет прежде всего по малому бизнесу, в небольших объемах ввозящему товары из зарубежных магазинов, а также по конечному потребителю, который будет вынужден покупать товары только у поставщиков-монополистов.
  7. Американская система Apple Pay должна начать работу на Украине во втором квартале 2018 г.
  8. Неназванная индийская компания планирует инвестировать 500 млн долл. в строительство солнечной электростанции на Украине, сообщил министр экономического развития Степан Кубив.
  9. Завода «Днепроспецсталь» (Запорожье) принял решение закрыть представительство в Москве в связи с экономической нецелесообразностью его дальнейшей деятельности.
  10. Вице-президент «Украинского союза промышленников и предпринимателей» Денис Красников опубликовал статью, посвященную ратификации соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. В ней он посетовал, что нынешнее украинское законодательство «не способствует плодотворной работе экспортеров, наоборот — создает барьеры». Он призывает отметить лицензирование инвестиций для открытия представительств за рубежом и упростить правила возвращения валютной выручки. Среди перспективных направлений экспорта из Украины в Канаду он называет трубную продукцию и продукцию сельского хозяйства.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране