Членство в НАТО стало официальным приоритетом Украины

09.06.2017 230

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в 2014 году. Фото: Reuters

8 июня Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому приоритетом внешней политики и национальной безопасности становится членство страны в НАТО. Решение поддержали 276 нардепов, 25 высказались против, 3 воздержались, еще 53 не голосовали.

О том, что вопрос вышел на финишную прямую, стало понятно еще в конце мая. Тогда Верховная рада приняла постановление о внешней политике, где, помимо прочего, содержалась рекомендация «активизировать законотворческий процесс, направленный на реализацию стратегического курса Украины на приобретение членства в НАТО и ЕС».

К этому времени законопроект №6470 уже находился в парламенте почти две недели. Группа депутатов-авторов в пояснительной записке к нему указывала, что курс на углубление евроатлантической интеграции является «наиболее действенным» ответом на исходящие со стороны России угрозы. Кроме того, они ссылались на опыт стран-соседей в решении аналогичных проблем.

Впрочем, голосование далось непросто. Вопрос о том, чтобы его рассмотрение проходило по упрощенной процедуре, дважды не набирал достаточного количества голосов. Только с третьей попытки предложение было принято, а в следующем голосовании одобрен и сам законопроект.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране