Редакция
info@europeinsight.net
295
13.06.2017

Франция в тени

Итог первого тура парламентских выборов во Франции

 

«Политическое обновление», «цунами», «большой взрыв», «тихая революция» — какими только эпитетами ни называют успех кандидатов президентской партии «Республика, вперед». В первом туре они первенствовали в подавляющем большинстве округов, практически не оставляя сомнений в своей итоговой победе через неделю. Даже ведущие немецкие политики поспешили поздравить президента Франции и интерпретировать результаты как признак высокого доверия избирателей к его программе.

Однако проблема в том, что эти успехи гораздо скромнее, чем кажутся, и еще меньше они имеют отношения к программе.

И главная причина здесь — явка.

Дело не только в том, что она оказалась рекордно низкой (48,7%). Дело в том, что «политическое обновление», о котором так много говорят, не изменило историческую тенденцию. Падающую уже несколько десятилетий явку раньше объясняли усталостью от традиционных партий, кризисом доверия. Теперь есть новая партия, но явка оказалась еще ниже. «Политическое обновление» прошло мимо электората. Сменились лица и названия, но апатия осталась.

Есть еще одна причина, почему высокая явка могла бы действительно свидетельствовать о широкой поддержке Эммануэля Макрона. На президентских выборах он победил во многом благодаря тактическому голосованию, а не своей программе. Согласно данным социологов из Harris Interactive, почти 60% тех, кто поддержал его во втором туре, сделали это ради того, чтобы остановить Марин Ле Пен.

Вот и сейчас, изучая мотивацию избирателей партии «Республика, вперед», нельзя увидеть в ней поддержку реформ. «Способность кандидата привнести новые идеи» занимает только пятое место, а выше располагаются вполне прагматичные и тактические. Самые популярные ответы: обеспечить партии абсолютное большинство, обеспечить кандидату выход во второй тур.

Да и чисто математически: президентская партия получила только около 6,5 млн голосов из 47,5 млн возможных.

Социологи не дают ответа на вопрос о том, почему многие не пришли на выборы. Однако они могут объяснить, почему они в принципе не пошли. Мотивация тех, кто не голосовал, выглядит следующим образом (респонденты могли выбирать три варианта): 21% не ассоциируют себя с каким-либо кандидатом, по 19% выражают недовольство политиками и положением вещей во Франции, 18% не верят, что их голос что-то изменит в повседневной жизни.

Победа партии «Республика, вперед» выглядит скорее исполненной, как говорят футбольные комментаторы, на классе. Ее соперники были слишком слабы и разобщены, чтобы нужно было выдвигать поистине революционные идеи-решения.

Однако выборы оставили в тени большую часть избирателей Франции, и значит, запрос на настоящее обновление, которое увлечет и вовлечет большинство, никуда не делся.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране