Отставку правительства Финляндии остановили распадом

14.06.2017 54

Раскольники. Фото: Lehtikuva

13 июня правительство Финляндии, вопреки первоначальным заявлениям об отставке, неожиданно решило продолжать свою работу. Политический кризис завершился ценой распада парламентской фракции главных возмутителей спокойствия.

Страсти в Финляндии закипели после избрания лидером популистской партии «Истинные финны» крайне правого политика Юсси Халла-Ахо. Несмотря на его слова о желании сохранить правящую коалицию, остальные партнеры — партия «Центр» и Коалиционная партия — посчитали ценностные разногласия слишком существенными.

На три часа дня у премьер-министра была назначена встреча с президентом, чтобы объявить об отставке правительства. Однако в час стало известно, что фракция «Истинных финнов» распалась. Первоначально из нее вышли 20 депутатов, создавших группу «Новая альтернатива».

Новость с нескрываемой радостью приняли в других партиях-партнерах. Встречу с президентом отменили, а премьер Юха Сипиля заявил, что правительство может продолжать работу. Прежние министры могут оставить за собой министерские посты, но коалиция будет включать теперь не «Истинных финнов», а раскольников.

Позднее стало известно, что в «Новую альтернативу» перешел еще один депутат. И еще один покинул «Истинных финнов», решив не присоединяться ни к кому другому.

У некогда второй по численности фракции осталось только 15 депутатов.

Правительственная коалиция теперь насчитывает 107 человек.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране