Нового премьер-министра Ирландии выбрали без сопротивления

16.06.2017 903

Фото: Press Association

14 июня премьер-министром Ирландии был избран лидер партии «Фине Гэл» Лео Варадкар. Политические оппоненты, сказав о нем добрые слова и пожелав успехов, тем не менее отказались голосовать за его кандидатуру.

Для консервативной католической Ирландии избрание Варадкара оказалось беспрецедентным историческим событием сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, в 38 лет он стал самым молодым главой правительства. Во-вторых, он стал первым премьером индийского происхождения (его отец иммигрировал в 1970-х гг.). В-третьих, Варадкар стал первым премьером, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Наконец, в-четвертых, он стал первым премьером, который окончил Тринити-колледж в Дублине, считающийся оплотом британской монархии и протестантизма.

По словам лидера оппозиционной партии «Фианна Файл» Майкла Мартина, Варадкар завоевал расположение своих соратников не новаторским мышлением, а агрессивными нападками на политических оппонентом. Тем не менее, вместе с Джерри Адамсом, лидером другой крупнейшей оппозиционной партии «Шинн Фейн», он пожелал новому премьер-министру удачи.

Кандидатура Варадкара в итоге была поддержана его фракцией и независимыми депутатами, составляющими правительство меньшинства. За него проголосовали 57 человек. Против — 50, еще 45 воздержались.

Приоритет нового правительства — минимизация последствий выхода Великобритании из Евросоюза.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране