В Великобритании согласовано правительство меньшинства

26.06.2017 278

26 июня Консервативная партия Великобритании и североирландская Демократическая юнионистская партия (ДЮП) подписали соглашение о доверии. Таким образом, впервые в XXI в. страной будет управлять правительство меньшинства. Цена соглашения составила 2,5 млрд ф.с., а само оно вызвало резкую критику в остальных регионах.

По итогам выборов 8 июня правящая Консервативная партия потеряла абсолютное большинство в нижней палате парламента, получив 318 из 650 мест. Демократическая юнионистская партия увеличила свое представительство до 10 человек.

На сайте британского правительства выложены два документа. Первый касается общих условий взаимодействия между Консервативной и Демократической юнионистской партиями. Вместо полноценной коалиции, предполагающей вхождение младших партнеров в правительство, стороны будут сотрудничать только по отдельным вопросам, сохраняя самостоятельность по другим. Тем самым премьеру Терезе Мэй удалось снять некоторые опасения, что вхождение ДЮП в центральное правительство приведет к перекосу в Северной Ирландии в ущерб республиканцам.

Юнионисты обязуются поддерживать правительство в голосованиях о доверии правительству, пунктах тронной речи, бюджете и бюджетных расходах, финансовых и налоговых законопроектах, национальной безопасности и выходе страны из ЕС.

В остальных случаях стороны будут согласовывать взаимодействие в индивидуальном порядке.

Немало места в соглашении уделено Северной Ирландии. Помимо экономической поддержки региону, в документе заявлено, что ДЮП не получит никаких новых рычагов за счет центрального правительства в политических переговорах с республиканцами.

Второй документ детализирует финансовые обязательства Лондона по отношению к Северной Ирландии. Государство выделит минимум 2,5 млрд ф.с., где 1 млрд составят дополнительные средства, в ближайшие три года.

Среди прочего, деньги планируется направить на инфраструктурные проекты (200 млн ф.с.), развитие широкополосного доступа (75 млн ф.с.), здравоохранение и образование (150 млн ф.с.).

Увеличение финансирования для Северной Ирландии вызвало всплеск негодования в других регионах. Возмутился даже обычно полностью лояльный Уэльс. «Сегодняшнее соглашение представляет собой костыль, призванный удержать на своих местах слабого премьер-министра и спотыкающееся правительство», — заявил первый министр региона Карвин Джонс. Он обратил внимание на то, что соглашение создает несправедливые перекосы между регионами, которые должны получать пропорциональное финансирование в соответствии с давно известной формулой.

Против соглашения выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин и лидер фракции Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд, которые также указывают, что Северная Ирландия внезапно получила привилегированные условия.

Сообщается, что если в ближайшее время партии Северной Ирландии не смогут согласовать состав регионального правительства, распоряжаться деньгами будет Лондон.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране