Экс-президент Приднестровья бежал в Молдавию

29.06.2017 249

Пленарное заседание Верховного совета Приднестровья. Фото: пресс-служба ВС ПМР

29 июня бывший президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук прокомментировал свое бегство днем ранее в Молдавию. Вопреки сообщениям о конфликте с новой властью, он обвинил в преследовании руководство местного монополиста — холдинга «Шериф».

О том, что экс-президент Приднестровья бежал в Молдавию, стало известно 28 июня от спикера парламента Александра Щербы. По его словам, Евгений Шевчук должен был присутствовать на пленарном заседании Верховного совета. Вместо этого бывший президент республики по реке Днестр «на плавсредстве убыл из Приднестровья».

В его отсутствие парламент заслушал представления прокурора Анатолия Гурецкого по пяти уголовным делам, открытым в отношении Евгения Шевчука за преступления, якобы совершенные в 2012-16 гг. Среди них — превышение служебных полномочий, контрабанда товаров через государственную границу, взяточничество, присвоение народных средств. «Масштабы коррупции просто поражают. Люди, которые призваны блюсти государственные интересы, банально воровали, но не в банальных размерах», — возмущался депутат Антон Онуфриенко. При этом из выступлений депутатов складывается впечатление, что они и без прокурора были хорошо и заранее осведомлены о противоправных действиях бывшего президента.

В итоге 35 голосами «за» при одном «против» Евгений Шевчук был лишен неприкосновенности.

«Мы сознательно говорили и повторяем, что в Приднестровской Молдавской Республике, безусловно, есть понятие неприкосновенности, но нет неприкасаемых», — заявил после заседания Александр Щерба.

«Разборки новой власти и старого президента», — так охарактеризовал происходящее российский политолог Сергей Марков.

Однако сам Евгений Шевчук иначе описал свое «бегство». По его словам, накануне он обратил внимание, что за ним ведется наблюдение. Преследовавшие его автомобили принадлежали главному холдингу республики «Шериф». «Мне сообщили, что меня “заказал” [президент холдинга «Шериф»] Виктор Гушан, а так же, что по его “заказу” подготовлена провокация с целью моего “устранения”», — рассказал Шевчук. Тогда он пересел в такси и уехал в Молдавию. При этом, судя по всему, именно заседание парламента с выступлением прокурора экс-президент считает провокацией «с широкой демонстрацией фальсифицированных фактов».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране