Бундестаг поддержал однополые браки. Меркель против

30.06.2017 1 158

Праздник в Бундестаге. Фото: Reuters

30 июня нижняя палата парламента Германии поддержала легализацию однополых браков.

Инициативы разрешить однополые браки в Гражданском кодексе появились еще в 2013 и 2015 гг. На протяжении последующих лет вопрос вяло и неохотно рассматривался в комитетах парламента. В повестку его вернуло стечение обстоятельств и общественное мнение.

Согласно опросам, блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель победит на предстоящих осенью парламентских выборах, но не настолько уверенно, чтобы править в одиночку. Одновременно поддержка в пользу однополых браков последние годы росла. Три партии, которые потенциально могут войти в коалицию (социал-демократы, свободные демократы и «зеленые»), потребовали решить дискуссионный вопрос. Тем самым они не только следовали расчетам на перспективу, но и уже сейчас играли против Ангелы Меркель, которая выступала в защиту традиционной семьи.

То, что это не пустые угрозы, две партии продемонстрировали 28 июня. Социал-демократы и «зеленые» при поддержке «левых» смогли провести законопроект через парламентский комитет. Под давлением канцлер была вынуждена разрешить депутатам своего блока голосовать «по совести».

В итоге 393 депутата поддержали законопроект, 226 проголосовали против, четверо воздержались. За легализацию однополых браков выступили все депутаты «Левых», «Зеленых» и СДПГ, а также 75 представителей ХДС/ХСС. Против — 225 представителей правящего блока и один внефракционный. Среди тех, кто голосовал против, оказалась сама канцлер Германии Ангела Меркель.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране