Польша довольна работой с США и Беларусью

04.07.2017 3 264

Фото: Associated Press

3 июля общественно-политический еженедельник W Sieci опубликовал интервью с польским министром иностранных дел Витольдом Ващиковским, посвященное предстоящему визиту президента США Дональда Трампа и отношениям с соседними странами.

Польша отмечает политическое сближение с Соединенными Штатами. Обе страны, по мнению министра, согласны по ряду ключевых вопросов — отношениям с Россией, иммиграции, борьбе с терроризмом. Тема на перспективу — инфраструктурные и энергетические проекты в едином евроатлантическом пространстве. В частности, Ващиковский упомянул возможность строительства второго терминала сжиженного природного газа, куда также могли бы быть организованы поставки из США и где могли бы принимать участие другие европейские страны.

В очередной раз министр скептически отозвался о беженцах. Он не упустил случая отметить, что только 5% находящихся в лагерях беженцев действительно спасаются от войны. Министр заявил, что размещением сирийцев могут заниматься соседние с их родиной страны, а не Европа.

Позитивную динамику Ващиковский отметил в отношениях с Беларусью. «У нас непростые отношения, но сегодня между нами не идет идеологическая война», — сказал он.

Напротив, об Украине он отозвался очень критично. Польша ждет большего от экономического взаимодействия двух стран, больших усилий в разрешения конфликта на востоке страны. Отметив «наивную веру украинцев, что европейцы, немцы, французы, выиграют за них конфликт с Россией», он посоветовал искать новые форматы переговоров — возможно, с участием США и европейских стран.

Однако главным камнем преткновения является отношение к прошлому и связанный с ним вопрос о польском меньшинстве. Польша крайне негативно относится к реабилитации и восхвалению одного из лидеров украинских националистов Степана Бандеры, который считается ответственным за гибель тысяч поляков. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете», — заявил Ващиковский.

Тем самым он почти дословно повторил слова лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, сказанные в феврале этого года.

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Алексей Павлов

    Эх, европейские политиканы… как бы сжиженный газ у вас в другом причинном месте не стал вырабатываться. Англосаксы замыслили против ЕС явно нечто страшное, заслав миллионы потенциальных исламистов-террористов, умело заставили спонсировать неофашистскую украинскую хунту (которая еще натворит бед в Европе, похуже исламистов-«беженцев»). Теперь еще в кабалу американского сжиженного газа втягивают… Профессионально мозги отключают. А то ли еще будет!

Бизнес в другой стране