Прогноз «негативный»

05.07.2017 339

Пока развитие ситуации с «брекзитом» не предвещает ничего хорошего. Фото: AFP

«Брекзит», официальные переговоры о котором официально стартовали в июне, стороны переживают по-разному. Столицы континентальной Европы соперничают за право принять у себя британский и международный бизнес. Инвесторы заводят в регион новые деньги, считая его заметно стабильнее остальных.

В то же время сбываются мрачные прогнозы тех, кто предрекал Великобритании несчастья, если она проголосует за выход из Евросоюза. Негативные новости доминируют в информационной повестке. Однако еще важнее, что проблема пока не в конкретных, уже ставших реальностью лишениях (они пока единичны), а в массовых пессимистичных ожиданиях относительно будущего.

Жить стало хуже

«Все просто ужасно сейчас. Не чувствовал себя столь несчастным относительно происходящего с 1974 или, может, 1976 г.», — написал почетный профессор лондонского Кингс-колледжа Лоуренс Фридман 27 июня 2016 г. В этот день сборная Англии по футболу сенсационно проиграла команде Исландии на чемпионате Европы и вылетела из турнира, усугубив глубокое разочарование многих в исходе референдума всего несколькими днями ранее.

С тех пор страсти поутихли. «Брекзит» прочно закрепился в общественном сознании, примирил большинство со своей неизбежностью. В мае этого года уже 70% считали, что страна должна выйти из ЕС, включая 26% тех, кто голосовал «против» на референдуме (YouGov). Однако, став частью жизни, «брекзит» принес не облегчение и тем более не радость, а неопределенность.

«Британия чувствует себя, как замок лорда Глазго», — написал журнал Economist, рассказывая притчу о попытке выкорчевать старый пень динамитом. Предприятие, обещавшее стать триумфом инженерной мысли, закончилось потрясенным до основания домом, где каждую секунду может что-то обвалиться. И если кому-то казалось, что самым неприятным переживанием может быть взрыв (референдум), то в действительности им становится последующая жизнь с постоянным ощущением опасности.

Великобритания стала главным мировым средоточием политических рисков, следует из годовых отчетов компаний, составляющих индекс FTSE 100 (Global Counsel). «Брекзит» стал поводом для беспокойства у большинства из них.

Неопределенность выросла в вопрос, который сейчас стоит за каждым значительным выступлением британского высокопоставленного чиновника, за бюджетом, тронной речью, отчетами Сити, программами политических партий, большинством журналистских материалов и даже за коммюнике по итогам переговорах с Евросоюзом.

Снять неопределенность, успокоить население, политиков и бизнес должны были июньские досрочные парламентские выборы. Они должны были вернуть ощущение предсказуемости, порядка и плановости. Вместо этого все стало только хуже. Неуверенная победа Консервативной партии усилила оппозицию, вызвала дрязги в правительстве с отставкой замминистров и ключевых советников. И теперь неопределенность довлеет над самим премьер-министром, в котором видели воплощение новых надежд.

«Ожидания очень высоки. Люди хотели бы получить и выгоды, которые дает “брекзит”, и выгоды, которые дает членство в ЕС. Значительная доля полагает, что возможно и то и другое», — писали социологи из YouGov.

В этих ожиданиях соединились отголоски кампании перед референдумом, эйфория победителей и надежды проигравших. Большинство хочет видеть мифический гибрид статус-кво и новых возможностей, где непостижимым образом соединятся несочетаемые вещи. Большие надежды — залог сильных разочарований в будущем. Тем более что психологически британское общество к ним уже постепенно готовится.

Надеясь на лучшее, большинство домохозяйств (53%) считает, что через десять лет экономика страны будет в худшем положении, чем сейчас (IHS Markit). Впрочем, бизнесу не хватает оптимизма и на гораздо меньший период. В начале июля индексы PMI о годовых ожиданиях синхронно упали в строительстве (самый низкий уровень в 2017 г.) и секторе услуг (слабейший с 2011 г.). Более того, совокупный индекс всех наблюдаемых секторов также показал скептицизм компаний на ближайшие 12 месяцев.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране