В Великобритании призывают активнее бороться с исламистским экстремизмом

06.07.2017 1 042

Фото: Rex/Shutterstock

5 июля британский неоконсервативный «мозговой центр» «Общество Генри Джексона» представил доклад «Финансируемый из-за рубежа исламистский экстремизм в Великобритании».

Основой вывод: финансирование поступает из правительственных и околоправительственных организаций стран Персидского залива и Ирана. Причем главным источником является Саудовская Аравия.

В Великобритании поступающие деньги принимают форму пожертвований мечетям или религиозным образовательным учреждениям, которые, в свою очередь, привлекают радикальных проповедников, придерживающихся салафитско-ваххабитской идеологии. Также среди способов радикализации доклад отмечает распространение экстремистской литературы и поездки на практику в Саудовскую Аравию.

Автор призывает правительство провести всесторонний аудит финансирования религиозного экстремизма и законодательства, призванного бороться с ним, а также последовать примеру ряда стран континентальной Европы и запретить финансирование исламских религиозных организаций из-за рубежа. Он обращает внимание и на неторопливость правительства, которое за два года так и не опубликовало свой доклад о проблеме.

Ранее из доклада «Европола» стало известно, что Великобритания сообщила о 76 неудавшихся, предотвращенных или совершенных терактах в 2016 г. Однако все они были инцидентами в Северной Ирландии и не были связаны с джихадистами. За террористическую деятельность в стране были проведены 149 арестов – без уточнения мотивационной категории.

Доклад британского Министерства внутренних дел отмечает, что за финансовый год (закончился в марте 2017 г.) полицией было проведено рекордное число арестов по подозрению в терроризме — 304. Большая часть (75%) касается международного терроризма. Однако статистики по религиозным мотивам также не приводится.

Кроме того, ранее один из лидеров британской Партии зеленых Каролин Лукас предположила, что отсрочка с публикацией правительственного доклада может быть связана с нежеланием критиковать Саудовскую Аравию.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране