В Европе защищают «Северный поток — 2»

10.07.2017 3 181

Фото: Offshore Energy Today

10 июля газета Financial Times сообщила, что крупнейшие европейские энергетические компании выступили против готовящихся американских санкций, которые грозят затронуть «Северный поток — 2». Европейцы обвиняют США в недопустимом вмешательстве во внутренние дела континента.

Законопроект «Противодействие дестабилизирующим действиям Ирана 2017» был внесен в Сенат в конце марта. В начале июня он был дополнен внушительной поправкой о России. «Иран и Россия должны увидеть нечто большее, чем риторику со стороны Соединенных Штатов», — говорил сенатор Бен Кардин, автор законопроекта «Противодействие российскому влиянию в Европе и Евразии», аналогичного поправке.

В отношении России законопроект, одобренный Сенатом 14 июня, предполагает введение новых санкций против физических, юридических лиц и секторов экономики, усложнение процесса их снятия президентом США, активизацию содействия «демократическим институтам и борьбы с дезинформацией в странах Центральной и Восточной Европы».

Среди прочего, санкции потенциально могут коснуться трубопроводов из России в Европу. Это обстоятельство вызвало резкую отповедь в Евросоюзе.

Сначала министры иностранных дел Австрии и Германии, Кристиан Керн и Зигмар Габриэль, выступили с совместным заявлением, осуждающим американскую инициативу. «Вопрос поставок энергоносителей в Европу — прерогатива Европы, а не Соединенных Штатов Америки», — заявили они.

Кроме того, министры выразили огромное удивление, что США используют механизм международных санкций для решения внутренних проблем (создание новых рабочих мест в нефтегазовом секторе) и получения конкурентного преимущества в Европе (поставки сжиженного природного газа взамен российских трубопроводов).

Следом Еврокомиссия через агентство Reuters сообщила, что рассчитывает на взаимодействие США с европейскими партнерами относительно новых санкций.

Теперь британская Financial Times приводит слова руководителей крупнейших энергетических компаний ЕС, которые обеспокоены возможными последствиями для проекта «Северный поток — 2». «Это вмешательство в дела европейских стран, это недопустимо», — заявила глава французской Engie Изабель Кошер. «Я призываю все стороны не превращать проект в пешку мировой политики и оставить проблему поставок энергоносителей в Европу европейцам», — согласен глава немецкой Uniper Клаус Шефер.

Газета напоминает, что половину расходов по «Северному потоку — 2» несут Engie, Uniper, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Ранее сообщалось, что американские энергетические гиганты Exxon Mobil и Chevron также выступили против законопроекта, предупреждая, что он нанесет удар по совместным проектам по всему миру.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране