Бывший британский премьер выступил в защиту центризма

16.07.2017 186

Лидер консерваторов Тереза Мэй и лидер лейбористов Джереми Корбин. Изображение: Evening Standard

15 июля новый британский «мозговой центр» Институт Тони Блэра за глобальные перемены, названный так в честь бывшего премьер-министра, представил социологическое исследование об идейно-политическом центре в Великобритании, Франции и Германии. Однако это тот редкий случай, когда во всем докладе самая важная часть — вступительное слово.

Опросы проходили в мае-июне в трех странах. В них приняли участие 3026 человек. Выборка составлялась с учетом структуры населения по полу, возрасту, образованию и партийной принадлежности, а также с учетом результатов последних выборов и референдума.

Доклад приводит статистические выводы как по отдельным странам, так и в целом. В частности, отмечается, что подавляющее большинство граждан видят себя в той или иной степени центристами. На собственно левых и правых приходится 15% (Великобритания), 27% (Франция) и 12% (Германия). Также большинство ожидает, что национальные политики в своих взглядах будут смещаться к центру.

Однако, предпочитая умеренную повестку, избиратели не видят ценности в стабильности или, говоря языком доклада, «преемственности». Многие ощущают недовольство условиями жизни и опасаются за будущее. Поэтому во всех трех странах высока поддержка условных кандидатов, которые предлагают перемены: 63% в Великобритании, 91% во Франции и 65% в Германии.

Впрочем, главное внимание к исследованию до сих пор было обусловлено скорее не результатами соцопросов, а предисловием самого Тони Блэра. В нем бывший премьер-министр почти все время рассуждает о стоящих перед Великобританией проблемах в контексте выхода из Евросоюза. Главный пафос его слов обращен к родной Лейбористской партии.

Признавая ее успехи на последних парламентских выборах и допуская победу на следующих, он предупреждает, что крайне левые экономические взгляды ее нынешнего лидера Джереми Корбина вкупе с выходом из Евросоюза могут привести к печальным последствиям для страны — после таких двух «ударов» она надолго окажется «на полу».

Бывший лидер лейбористов, ранее заявлявший о желании вернуться в большую политику, не предлагает создать новую партию. Вместо этого он надеется, что Лейбористская партия сместится к центру и сможет привлечь в свои ряды тех, кто оказался «политически бездомным».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране