Совет ЕС утвердил дополнительные торговые преференции для Украины

18.07.2017 1 560

Фото: Wikimedia Commons

17 июля Совет Европейского союза утвердил дополнительные временные торговые преференции для Украины. Они вступят в силу до конца сентября и будут действовать три года в дополнение к положениям Соглашения об ассоциации.

В частности, предполагается нулевая пошлина на импорт в ЕС 2500 т меда, 3000 т продуктов из переработанных томатов, 500 т виноградного сока, 4000 т овса, 65 тысяч т пшеницы, 625 тысяч т кукурузы, 325 тысяч т ячменя, 7800 т муки и зерен некоторых злаков. Кроме того, отменены пошлины для некоторых категорий промышленных товаров — удобрений, красок, пигментов, обуви, меди, алюминия, телевизионной и звукозаписывающей аппаратуры.

«Наш долг — поддержать Украину и укрепить наши экономические и политические связи, в том числе перед лицом продолжающегося конфликта на ее земле», — приводятся слова министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера в пресс-релизе.

«Небольшой, но важный шаг», — прокомментировал новость народный депутат Александр Вилкул из «Оппозиционного блока». В то же время он, с одной стороны, призвал ЕС отменить все квоты на беспошлинную торговлю, а с другой – выступил за прекращение Украиной экспорта сырья, а не переработанной или готовой продукции, на внешние рынки.

Ранее «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на данные Еврокомиссии сообщил, что Украина закрыла девять квот на экспорт в ЕС. При этом «по сравнению с прошлым годом динамика закрытия квот значительно ускорилась»

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране