Идею о Малороссии не поддержал никто

19.07.2017 2 588

Фото: Вечерний Донецк

18 июля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и и.о. председателя правительства Александр Тимофеев объявили о создании государства Малороссия на территории нынешней Украины. Они зачитали соответствующие документы — конституционный акт и политическую декларацию.

По их словам, инициатива стала результатом совместной работы представителей ДНР, Луганской народной республики (ЛНР) и 19 регионов Украины. Ее суть — «новый план, план реинтеграции страны» (цитата по «Интерфаксу»), где самопровозглашенные республики берут на себя роль единственных представителей законной власти и центра будущего государства.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — цитирует его «Интерфакс».

Инициаторы обратились ко всем регионам с призывом выбрать представителей в «Конституционное собрание», которое должно будет принять решение об учреждении страны и принятии новой конституции.

Впрочем, кроме очень узкого круга приближенных к руководству ДНР идею не поддержал никто из публичных политиков и обозревателей ни в одной стране мира. «Проект “Новороссия” потерпел крах», — отреагировал президент Украины Петр Порошенко. «Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Наконец, от инициативы открестились даже официальные лица ЛНР. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины», — приводит слова председателя Народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко ИА «Новороссия».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране