Ушел в отставку глава Генштаба Франции

19.07.2017 2 827

Эммануэль Макрон и Пьер де Вилье в одном автомобиле во время парада по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля. Фото: AFP

19 июля ушел в отставку глава Генштаба Франции Пьер де Вилье из-за несогласия с сокращением расходов на оборону в размере 850 млн евро. Ранее его дважды публично раскритиковал новый президент страны Эммануэль Макрон.

В ходе президентской кампании Эммануэль Макрон выступал за увеличение расходов на оборону до 2% ВВП к 2025 г. Позднее он попросил собиравшегося уйти Пьера де Вилье остаться еще на год, пообещав не сокращать бюджет, пишет Le Figaro.

Однако 11 июля стало известно, что правительство страны намерено урезать расходы на 4,5 млрд евро. Эти меры должны были затронуть и военных. На следующий день, выступая в парламенте, де Вилье воскликнул, что «не позволит выебать себя таким образом» (цитата по Le Monde).

После этого в течение недели президент и глава Генштаба обменивались публичными упреками, пока Пьер де Вилье не принял решение об отставке.

«Считаю, что больше не могу поддерживать армию в том состоянии, которое, я полагаю, сегодня и завтра обеспечило бы защиту Франции и французов и соответствовало бы амбициям нашей страны», — написал он.

Le Monde называет происходящее «испытанием правдой» для Макрона после периода эйфории: согласование амбициозных реформ будет идти непросто. Газета также указывает, что это первая вынужденная отставка главы Генштаба в Пятой республике.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране