Молдавский парламент призвал Россию вывести войска из Приднестровья

22.07.2017 3 096

Фото: МИД ПМР

21 июля молдавский парламент принял декларацию с призывом к России вывести войска из Приднестровья. Впрочем, все оценивают ее значение практически одинаково: оно ничтожно.

Декларация утверждает, что присутствие российских войск в Приднестровье нарушает независимость, суверенитет, нейтралитет и территориальную целостность страны, а также международное право. Документ призывает инициировать дискуссию о замене военной миротворческой миссии на гражданскую, а Россию — вывести людей и оружие с территории Приднестровья.

За декларацию проголосовал 61 депутат из 100, в основном из Демократической и Либеральной партий. Оппозиционная Партия социалистов (23 депутата) покинула заседание в знак протеста.

Впрочем, документ одинаково оценивают по обе стороны. Демократ Мариан Лупу подчеркнул, что «это не закон» и не имеет юридических последствий. Президент Игорь Додон (Партия социалистов) назвал декларацию провокацией. Ее раскритиковал даже бывший советник президента Румынии Юлиан Фота. По его словам, она была принята, чтобы отвлечь внимание от закона об изменении избирательной системы в Молдавии, против которого выступали многие европейские политики. Значение же декларации «практически равно нулю».

Декларация была принята в день 25-летия подписания соглашения об урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье. РИА «Новости» напоминает, что миротворческий контингент сейчас включает российских, приднестровских, молдавских и украинских военных.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране