«Два вето — политическая война»

24.07.2017 1 400

Протесты в Польше. Фото: Twitter

24 июля президент Польши Анджей Дуда заявил, что ветирует законопроекты о Верховном суде и Всепольском судебном совете, которые вызвали массовые протесты и резкую реакцию по всей Европе. Однако первоначальными последствиями этого шага стало вовсе не разрешение уличного кризиса, а перерастание его в полноценный политический. Судебную реформу он пока не остановил.

Уличные протесты в Польше начались после того, как 15 июля верхняя палата парламента (Сенат) одобрила законопроекты о Всепольском судебном совете и судах общей юрисдикции. С тех пор общественное негодование только росло. Митинги в крупных городах страны не прекращались неделю. Грозные заявления в адрес руководства Польши звучали и со всего Евросоюза.

Ситуацию усугубило принятие законопроекта о Верховном суде. Он был представлен в нижнюю палату 12 июля и, благодаря правящей партии «Право и справедливость», принят по ускоренной процедуре за восемь дней, а 22 июля его без изменений одобрил Сенат. Законопроект предусматривает расширение полномочий президента и правительства при назначении судей Верховного суда.

Под давлением общественного недовольства Анджей Дуда принял решение наложить вето на два из трех законопроектов. Комментируя этот шаг, он обратил внимание на чрезмерные полномочия министра юстиции (одновременно — генерального прокурора). Кроме того, он попросил политиков страны не призывать людей к противоправным действиям, подчеркнув разницу между законными демонстрациями и незаконными беспорядками.

Прецедент

Решение президента вызвало кризис в правящей партии «Право и справедливость», которая явно не ожидала такого развития событий. Оно стало прецедентным со времени ее победы на парламентских выборах в ноябре 2015 г.

Анализ практики применения вето польскими президентами, проведенный старшим научным сотрудником Кентерберийского университета Крайст-Черч и автором книги «Деятельность президентов и применение вето в Центральной и Восточной Европе» Филиппом Кекером, показывает, что вето является нетипичным случаем, когда президент и правительство представляют одну партию. Так, из 85 эпизодов использования права вето со времени Леха Валенсы, только 15 (включая новые) пришлись на периоды единой исполнительной власти.

Впрочем, смелое и неожиданное решение президента не помогло внутриполитической обстановке. Более того, оно вызвало конфликт между президентом и премьером, который польские СМИ иначе как «войной» не называют. «Два вето — политическая война, три — атомная бомба», — замечает Gazeta Wyborcza.

Фото: Польское агентство печати

Перспективы

Решение Дуды пока выглядит как новый виток эскалации, где несчастными себя чувствуют теперь уже все. «Право и справедливость» собралась на экстренное заседание, а в СМИ обсуждают вариант преодоления вето парламентом. Тем временем протестующие требуют наложить вето и на третий законопроект — о судах общей юрисдикции — и свои акции пока не прекращают.

В комментарии Europe Insight Филипп Кекер предположил, что вето в данном случае является тактическим маневром партии, которая таким образом хочет успокоить протесты и вернуться к этому вопросу позднее. Тем более что президент и сам признал: изменения в судебной системе все равно необходимы, — и он позднее представит свои варианты законопроектов. В то же время премьер-министра Беата Шидло пообещала, что партия доведет до конца обещанные реформы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране