Президент Сербии предложил начать обсуждение по Косово

25.07.2017 290

Граница Сербии и Косово. Фото: Wikimedia Commons

24 июля президент Сербии Александр Вучич выступил с инициативой начать национальный диалог об урегулировании вопроса о Косово. По его словам, речь о признании независимости не идет, хотя в частично признанной республике рассчитывают как раз на это.

Президент Сербии выдвинул свою инициативу дважды. Сначала — на страницах газеты Blic, потом — в эфире телеканала Pink. «Главный вопрос, который все время останавливает нас, — это вопрос отношений с Косово и Метохией», — сказал он (цитата по Blic). Президент призвал «прекратить прятать голову в песок», молчать, отрицать, а начать искать решение, реально смотреть на вещи. В качестве примера он привел сербов, живущих в Косово, и успешно участвующих в выборах.

По словам Вучича, вопрос не стоит откладывать, а надо решить скорее ради будущих поколений. «Пока мы не решим его, у нас будет замороженный конфликт», — сказал он.

План Вучича – инициировать широкое общественное обсуждение, собрать все мнения. В то же время он отметил, что речь о признании независимости Косово не идет.

Между тем именно на это рассчитывают в Приштине. Как сообщает BalkanInsight, заявления президента Сербии там были встречены с воодушевлением. «Нарушить молчание и признать правду о независимости и суверенитете [Косово]… — это откроет дорогу общественному примирению, региональному взаимодействию, европейской интеграции и международному признанию», — заявил министр иностранных дел частично признанной республики Энвер Ходжай в интервью изданию.

Косово объявил независимость в 2008 г. Сербия считает Косово и Метохию своими.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране