Премьер-министр Испании впервые дал показания в суде

26.07.2017 333

Фото: EFE

26 июля премьер Испании Мариано Рахой вошел в историю. Он стал первым действующим главой правительства, который давал показания в суде. Их содержание было предсказуемым, но сам факт — беспрецедентен.

«Дело Гюртель» (по немецкому переводу фамилии главного подозреваемого, бизнесмена Франсиско Корреа) началось еще в 2009 г. С тех пор оно пережило немало поворотов и разрослось до одного из самых крупных коррупционных скандалов, затронувших верхушку правящей в стране Народной партии и касающихся ее финансирования в 1990-2008 гг. Попутно расследование способствовало началу других дел о предполагаемых преступлениях представителей политической элиты Испании.

От выступления премьер-министра, несмотря на резонанс, изначально ничего любопытного не ждали. И опрашивали его сравнительно недолго — один час 50 минут.

Мариано Рахой отмел все подозрения в свой адрес, подчеркнув, что в партии всегда занимался только политической работой. По словам премьера, его взаимоотношения с Корреа заключались в том, что, став лидером «народников» в 2004 г., он призвал своих соратников прекратить сотрудничество с ним (чего, впрочем, не произошло на тот момент).

Газета El Pais, немало сделавшая для продвижения расследования, отметила, что «он никого ни в чем не убедил… и пойман не был». Как напоминает El Mundo, до Мариано Рахоя в суде выступали Альфонсо Суарес, который к тому моменту уже покинул не только пост главы правительства, но и политику, и Фелипе Гонсалес, который сначала ограничился только письменными показаниями и лишь через несколько лет, после ухода в отставку, свидетельствовал лично.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране