Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства

27.07.2017 2 467

Еще недавно партия Петра Порошенко приветствовала Михаила Саакашвили в Одессе. Фото: Timer-odessa.net

26 июля бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и лидер оппозиционной партии своего имени Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства. Поскольку в 2015 г. он уже был лишен грузинского гражданства, теперь он стал апатридом — лицом без гражданства. «По своим последствиям это может стать главной новостью политического межсезонья в Украине», — отметило издание «Страна.ua».

Согласно официальной версии, решение было принято на основании обращения Генпрокуратуры и выводов комиссии по гражданству при президенте страны. Михаила Саакашвили уличили в предоставлении ложных сведений при получении украинского гражданства в 2015 г.

«Страна.ua» называет две другие версии. По мнению ее источников, это может быть попыткой давления на Национальной антикоррупционное бюро, — где первый заместитель директора — бывший прокурор в Грузии Гизо Углава, — чтобы заставить его плотнее работать с Администрацией президента. Или это может преследовать цель исключить Саакашвили, ставшего одним из самых видных критиков президента, из политических процессов.

Новость вызвала грандиозное обсуждение. «Несмотря на огромные надежды, которые на него возлагались тысячами украинцев, он не оправдал ожиданий», — написал народный депутат Антон Геращенко, добавив, что и сам Саакашвили «статус гражданина Украины не очень то и ценил».

«Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины», — написал другой известный депутат Мустафа Найем.

На новость отреагировал даже премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию «фантастической трагикомедией».

Сам Михаил Саакашвили полон решимости продолжать бороться. «Я не останусь больше нигде [кроме Украины]. Я не поменяю статус. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», — заявил он в видеообращении. Кроме того, политик обвинил президента Украины Петра Порошенко в сговоре с нынешним «пророссийским» руководством Грузии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране