Еврокомиссия начала юридическую процедуру против Польши

29.07.2017 582

Фото: Reuters

29 июля Еврокомиссия начала в отношении Польши официальную процедуру по устранению нарушений из-за принятого в стране нового закона о судах общей юрисдикции. Если в течение ближайших месяцев ситуация не изменится, Польша может потерять право голоса в структурах ЕС.

То, что соответствующая процедура будет начата, стало понятно еще в середине недели. Президент Польши Анджей Дуда подписал спорный закон о судах общей юрисдикции, и Еврокомиссия оказалась вынуждена отреагировать.

Согласно пресс-релизу, ее недовольство связано с правом министра юстиции назначать и отстранять председателей судов, продлевать их мандат, а также с различными порогами для судей-мужчин и судей-женщин по выходу на пенсию. Новые полномочия чиновника Еврокомиссия расценивает как покушение на независимость польских судов.

Теперь у Варшавы есть месяц, чтобы подготовить ответ. Если он не устроит Брюссель, у сторон будет еще два формальных этапа, чтобы договориться. Только когда эти возможности будут исчерпаны, Еврокомиссия будет вправе применить санкции до устранения нарушений. До введения реальных мер может пройти несколько месяцев.

В Польше, судя по реакции чиновников, отступать по-прежнему не собираются. Решение Еврокомиссии раскритиковали, в частности, глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский и министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Последний предрек «несколько месяцев очень плохих эмоций и негативной атмосферы».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране