В попытке привлечь Тони Блэра к суду за войну в Ираке отказано

31.07.2017 313

Фото: Common Dream

31 июля английский Высокий суд правосудия вынес решение относительно перспективы привлечения бывшего премьер-министра Тони Блэра и его ближайших соратников к суду за развязывание войны в Ираке в 2003 г. В уголовном преследовании бывших высокопоставленных политиков снова отказано.

Попытки привлечь Тони Блэра к суду продолжаются более десяти лет. Дополнительным основанием для них стали итоги общественного расследования Джона Чилкота в 2016 г., которые не только позволили восстановить картину принятия решений в тогдашнем правительстве, но и отметили роковые недостатки этого процесса.

Последний иск, поданный от имени иракского генерала Абдель Вахида Шаннана аль-Раббата, был направлен против Вестминстерского магистратского суда. Он в ноябре 2016 г. решил, что ни экс-премьер, ни экс-министр иностранных дел Джек Стро, ни экс-генеральный прокурор лорд Голдсмит не могут быть привлечены к суду, поскольку обладают иммунитетом.

Кроме того, истец оспаривал решение верхней палаты британского парламента, Палаты лордов, которая в 2006 г. постановила, что в английском праве нет такого понятия, как «преступление агрессии».

Из мотивировочной части решения суда также стало известно, что, среди прочего, истец указывал на важность судебного преследования бывших чиновников в Англии, чтобы они не ушли от ответственности, поскольку международные суды не могут выполнить эту функцию.

Высокий суд не внял доводам истца и поддержал прежние решения. По его мнению, «отсутствует вероятность», что Верховный суд, следующая инстанция, пересмотрит решение 2006 г., поэтому иск отклонен.

В июле 2016 г. Международный уголовный суд отказался начинать процесс в отношении Тони Блэра, поскольку в его юрисдикции находятся только военные преступления, а не само развязывание войны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране