Европейцы не поделили ЕС в битве при Пашендейле

01.08.2017 1 599

Фото: Toronto Star

31 июля в Бельгии прошли памятные мероприятия по случаю 100-летия битвы при Пашендейле. В них приняли участие видные политики некоторых европейских стран, а также четыре тысячи потомков тех, кто сражался тогда. В этом году годовщину омрачили споры с евроскептиками из Великобритании, которые оказались оскорблены традиционной риторикой континентальной Европы.

Битва при бельгийской деревне Пашендейль в Бельгии стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Она продолжалась с июля по ноябрь 1917 г. и состояла почти полностью из тяжелых позиционных столкновений между британской и германской армиями.

В этом году памятные мероприятия совпали с началом напряженных переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. Поэтому французские и немецкие дипломаты использовали годовщину, чтобы напомнить о значении единой Европы. Впрочем, ее роль подчеркивается, как правило, на всех значимых мероприятиях.

«Сегодня мы отмечаем 100-летие Пашендейля. Возможность ценить мир, единство, солидарность, принесенные ЕС», — говорилось в сообщении посольства Франции в Лондоне.

«В мире, полном кризисов и конфликтов, сегодня, как никогда, важно помнить, что Европа — это больше, чем единый рынок. Европа — это мирный проект. Европа — наше будущее. Мы можем защитить наши интересы, наши ценности, только если останемся едиными», — заявил на церемонии в бельгийском городе Ипр министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Эти слова вызвали резкую отповедь по другую сторону Ла-Манша. Британцев возмутило использование 100-летия битвы для агитации ЕС, но особенно — преуменьшение значения НАТО.

Британская газета Daily Telegraph приводит слова бывшего министра обороны страны Джеральда Ховарта, который назвал заявления «довольно низкими». По его словам, мир в Европе на протяжении последних десятилетий обеспечивало НАТО. Аналогичное мнение высказали также бывший главнокомандующий ВМС Великобритании лорд Вест и депутат Боб Стюарт (в комментарии Daily Mail).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране