Испания отозвала консула в США

02.08.2017 1 431

Энрике Сарда Вальс в эфире Antena 3

1 августа стало известно, что консул Испании в Вашингтоне Энрике Сарда Вальс отозван. Это произошло после того, как ранее он в Facebook посмеялся нам председателем правительства Андалузии Сусаной Диас.

Эта история началась в филиале Русского музея в Малаге. В конце июля там проходило ежегодное собрание директоров Институтов Сервантеса со всего мира. На открытии присутствовали супруга короля Испании Летисия и председатель правительства Андалузии Сусана Диас.

Консул Энрике Сарда Вальс на своей странице в Facebook разместил фотографию с мероприятия и написал ернический комментарий. Он пародировал андалузский акцент Сусаны Диас и отмечал, что ее платье похоже на то, в котором была королева.

Не исключено, что скандала бы не произошло, но к министру иностранных дел Альфонсо Дастису обратились представители региона, которые указали на несоответствие поведения дипломата занимаемой им публичной должности. После этого консул был отозван.

В последующих интервью испанским СМИ Энрике Сарда подчеркивал, что его пост оказался неудачной шуткой. В эфире телеканала Antena 3 дипломат извинился и заверил всех в своей любви к Андалузии. В то же время он не согласился со столь серьезным наказанием, посчитав его «несоизмеримым».

После того как стало известно об отзыве консула, испанская диаспора Вашингтона начала сбор подписей за отмену этого решения.

В красных платьях Сусана Диас (слева) и королева Летисия (справа) у филиала Русского музей в Малаге. Фото: Twitter

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране