Польша начала «историческое контрнаступление» на Германию

03.08.2017 3 694

Фото: Bundesarchiv Bild

Польша решила асиметрично ответить на обвинения со стороны Евросоюза в атаке на независимость судебной системы. Правящая партия начала массированную информационную кампанию с требованием выплаты Германией репараций за Вторую мировую войну.

Словесный конфликт между Польшей и Евросоюзом продолжается с прошлого года, когда пришедшая к власти «Право и справедливость» начала масштабные реформы. Особое недовольство Брюсселя вызывали законопроекты, усиливающие роль исполнительной власти в судебной системе страны.

Новый виток противостояния начался во второй половине июля, когда польский парламент принял ряд спорных законопроектов, вызвавших массовые акции протеста по всей стране. Еврокомиссия, после некоторой публичной пикировки, инициировала юридическую процедуру, которая в конечном счете должна привести к санкциям. Польские политики, в свою очередь, сразу дали понять, что давлению не уступят.

Удачные момент, чтобы вспомнить старые долги

Еще в конце июля лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский предупреждал, что польское правительство готовит «историческое контрнаступление». Ответный удар правящей партии был нанесен по Германии — с нее потребовали репарации за Вторую мировую войну.

Этот вопрос в Польше поднимался неоднократно. Однако его акцентирование в последние 15 лет было связано почти полностью с именами только двух людей — братьями Лехом и Ярославом Качиньскими, лидерами «Права и справедливости». В 2004 г. тогдашний мэр Варшавы Лех Качиньский даже подсчитал, что Германия должна 45,3 млрд долл.

Теперь правящая партия посчитала, что возникла удачная возможность, чтобы сместить фокус общественного недовольства с внутренних проблем на внешний раздражитель, а заодно и ответить Еврокомиссии.

Кампания

Отличие нынешней ситуации от отдельных прошлых заявлений заключается в том, что теперь требования репарации стали главной темой. Об этом не просто пишут все польские СМИ. Едва ли не все из них поддерживают правительство. Политики из правящей партии, эксперты, обозреватели в крупных СМИ демонстрируют завидное единодушие.

В их выступлениях легко угадать и лейтмотив: решение польских коммунистов в 1954 г. отказаться от репараций, приходившихся на долю ГДР, нелегитимно, а потому недействительно. «Это была советская колония, Польская народная республика, которая отказалась от части репараций, связанных с долей марионеточной Германской демократической республики», — заявил, например, министр обороны Антоний Мацеревич 1 августа.

Депутат Аркадиуш Мулярчик направил официальный запрос в аналитическое подразделение Сейма с 12 вопросами относительно выплат Германии пострадавшим в годы Второй мировой войны странам, в том числе Польше, и об обоснованности новых требований. Результаты будут готовы к 11 августа.

До настоящего времени Германия на заявления польских политиков всегда отвечала твердым «нет». Издание Rzeczpospolita приводит слова неназванного источника в немецком правительстве, который призывает не разрушать созданные за 28 лет отношения между странами в угоду политическим расчетам. В остальном Германия предпочитает пока не реагировать никак на развернувшуюся кампанию в соседней стране.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране