Евросоюз ввел санкции по «делу Siemens»

04.08.2017 123

Фото: Siemens

4 августа Евросоюз внес трех человек и три компании из России в санкционный список из-за скандала с поставкой турбин Siemens в Крым. Ранее немецкая компания сообщила об одностороннем отказе от участия в государственных энергетических проектах в России, отчего прибыль должна будет сократиться на 100-200 млн евро.

Скандал с поставкой турбин Siemens разгорелся в начале июля и бушевал на протяжении всего месяца. Российские официальные лица изначально отрицали, что произошла поставка энергетического оборудования в обход санкций Евросоюза. Впоследствии эта позиция была скорректирована: во-первых, турбины были куплены на вторичном рынке и, во-вторых, они не могут считаться продукцией Siemens, потому что были серьезно модифицированы.

В свою очередь, представители компании и немецкие официальные лица настойчиво указывали на нарушение санкционного режима и контрактных обязательств. Ближе к концу месяца стало понятно, что стороны не договорятся. Пытаясь избежать больших штрафов, 21 июля Siemens в одностороннем порядке вышел из совместного предприятия «Интеравтоматика», инициировал прекращение лицензий с российскими компаниями на предоставление генерирующего оборудования и остановил поставку генерирующего оборудования в проекты с государственным участием. Позднее концерн оценил ожидаемое падение прибыли в 100-200 млн евро.

Вместе с тем немецкое правительство поддержало Siemens и вынесло на обсуждение всего Евросоюза предложение о дополнении санкционного списка, касающегося Крыма и действующего с марта 2014 г. Эта идея была одобрена.

Замораживание активов и запрет на посещение ЕС введены в отношении заместителя министра энергетики Андрея Черезова, директора департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора «Технопромэкспорта» Сергея Топора-Гилки. Среди компаний это — ОАО «ВО Технопромэкспорт», ООО «ВО Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Как уточняется в пресс-релизе Европейского совета, сейчас «крымские» санкции касаются 153 человек и 40 юридических лиц.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране