«Процессы политизации этничности в Украине» НИСИ Украины

07.08.2017 281

Фото: Sputnik

В конце июля украинский Национальный институт стратегических исследований опубликовал аналитическую записку «Процессы политизации этничности в Украине: угрозы и возможности для государственной политики в условиях внешней агрессии».

С эстетической точки зрения, эта «агрессия» абсолютно не портит записку, местами даже добавляя остроты и создавая уютную атмосферу осажденной крепости. Наверное, именно так должна выглядеть фронтовая агитка, с любовью подготовленная для солдат молодого государства-нации, находящегося в «огненном кольце фронтов». Но не аналитическая записка национального экспертного центра для высших и центральных органов государственной власти.

Мифологизация политической действительности — главный недостаток записки НИСИ. Она в изобилии содержит чудовищные пропагандистские клише: провокации русских «агентов» против украинско-венгерских отношений в Закарпатье, завербованные Россией и засланные в Одесскую область гагаузско-молдавские диверсанты из Приднестровья, а также таинственные злоумышленники, разжигающие «межэтническую вражду от имени украинских «национал-радикалов» — лишь некоторые примеры.

Причем последний очень сильно напоминает известный миф «о замаскированных под бойцов УПА сотрудниках НКВД», якобы совершавших преступления для дискредитации украинских националистов.

По мнению автора, на Украине есть два потенциально нелояльных региона — Закарпатская и Одесская области. В первой возможную угрозу государству представляют «пророссийские сепаратисты» русины, а во второй — якобы поддерживаемые непризнанным Приднестровьем и Россией болгары, молдаване и гагаузы. Иным этническим сообществам, в том числе тем, чьи отдельные представители определяющим образом влияют на политические процессы на Украине (евреи, татары, поляки, румыны), внимание не уделено.

Впрочем, аналитическая записка местами содержит вполне прагматичный анализ этнополитической ситуации в регионах, а также полностью целесообразные (с точки зрения интересов киевского режима) рекомендации по осуществлению государственной политики. Среди прочего предлагается:

— внести изменения в законодательство о выборах, создав единый избирательный округ для всей венгерской общины. В преддверии парламентских и президентских выборов 2019 г. эта рекомендация действительно уместна. Уступка венграм Закарпатья позволит властям (в особенности президенту Петру Порошенко и его партии) заручиться их лояльностью и поддержкой, уничтожив ситуативный союз с русинами и ослабив позиции местных олигархических кланов;

— продолжить блокировать доступ на Украину российских политиков, общественных деятелей, организаций и СМИ, а также остановить вещание приднестровских и российских телерадиокомпаний на территории Одесской области. Данные действия никак не отразятся на и без того максимально деградировавших российско-украинских отношениях, но зато позволят гомогенизировать украинское информационное поле, сделают более эффективной украинскую проправительственную пропаганду.

— ввести санкции против лиц и организаций, которые «поддерживают связи с Россией или распространяют российскую пропаганду через этнические диаспоры», что позволит до минимума сократить российское информационное влияние на национальные меньшинства, которого Киев панически боится, а также оказывать давление на любого неугодного режиму политика или гражданского активиста.

Аналитическая записка НИСИ — документ, органично отражающий и полностью соответствующий той версии политической действительности, которой придерживаются современные украинские власти. Существуя в логике «гибридной войны с Россией», он действительно представляет некоторую ценность, но скорее пропагандистскую, чем экспертно-аналитическую. Концентрируясь исключительно на регионах, известных своей нелояльностью Киеву, автор сознательно сужает заявленную проблему политизации этничности до этнического сепаратизма на Украине, оставляя без внимания языковой вопрос, проблему статуса русских и русскоязычных граждан, этнической олигархии, польской и еврейской реституции, а также другие важные темы современного этнополитического дискурса украинского государства.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране