Испания уточнила позицию по Гибралтару в рамках «брекзита»

08.08.2017 288

Фото: Flickr

6 августа испанское издание ABC опубликовало интервью с министром иностранных дел страны Альфонсо Дастисом. Наибольшее внимание привлекли его слова о том, что Испания не будет торпедировать переговоры Великобритании с Евросоюзом ради получения контроля над Гибралтаром.

О том, что Испания может так поступить, заговорили после весенней публикации переговорных позиций ЕС. Статья 29, касающаяся взаимоотношений Испании, ЕС, Великобритании и Гибралтара после завершения «брекзита», была истолкована как фактическое право вето Мадрида в переговорах.

«После выхода Соединенного Королевства из ЕС, ни одно соглашение между Евросоюзом и Соединенным Королевством не может применяться к Гибралтару без договоренности между Королевством Испания и Соединенным Королевством», — говорилось в документе, опубликованном 29 апреля.

В интервью Альфонсо Дастис, прежде всего, выразил личную уверенность в том, что выход Великобритании из ЕС состоится. Он также подтвердил, что уплата Лондоном своеобразной компенсации за выход и взаимное признание прав граждан после «брекзита» остаются вопросами, вокруг которых еще идет обсуждение.

Однако главные слова были сказаны министром относительно Гибралтара. Он заверил в продолжении устремлений Испании восстановить свою территориальную целостность путем возвращения полуострова под свой контроль. В то же время он заявил, что «не хочет подвергать опасности» соглашение между ЕС и Британией. По словам Дастиса, Испания будет продолжать попытки убедить жителей Гибралтара в преимуществах своего суверенитета над ним.

На заявление уже отреагировали в Великобритании. «Если это реальное изменение позиции Испании, мы его приветствуем», — заявил член парламентской группы по Гибралтару от Консервативной партии Боб Нилл.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране