Шотландия выступила против нынешней редакции «брекзита»

11.08.2017 261

Фото: Wild Scotland

9 августа шотландский министр Майкл Расселл сообщил, что его правительство будет рекомендовать региональному парламенту не поддерживать законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза. Лондон упрекают в нежелании договариваться и в «узурпации власти».

Центральному британскому правительству требуется согласие региональных властей по тем вопросам, которые касаются их компетенции. В Шотландии настаивают, что выход Великобритании из ЕС как ничто другое затрагивает их интересы, и потому соответствующий законопроект должен получить первоначальное одобрение в регионах.

При этом базовый вариант документа был раскритикован с мест сразу после своей публикации в июле.

«После сегодняшней встречи мы предельно ясно заявляем, что, с учетом положения вещей, не будем рекомендовать шотландскому парламенту давать свое одобрение на законопроект», — заявил Майкл Расселл после переговоров с британским министром Дэмианом Грином.

«В нынешнем виде законопроект непрактичный и нерабочий. Он представляет собой откровенную узурпацию власти», — добавил представитель Шотландской национальной партии. По его словам, ряд вопросов, находящихся в компетенции Шотландии, отойдут Лондону. В качестве примера он назвал сельское хозяйство и рыболовство.

Министр уточнил, что вето шотландского парламента не остановит процесс выхода Великобритании из ЕС. Однако его игнорирование будет «чрезвычайным и беспрецедентным шагом», который будет иметь последствия.

Ранее сообщалось о желании Шотландии провести второй референдум о независимости.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране