В Черногории присоединяются к защите сербской идентичности

12.08.2017 114

Фото: BN TV

10 августа черногорская этническая партия «Новая сербская демократия» (НСД) объявила, что присоединяется к выработке декларации, призванной сплотить всех балканских сербов. Критики видят за этой инициативой попытки возродить Великую Сербию.

О подготовке декларации стало известно после встречи президентов Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Александра Вучича и Милорада Додика с этническими политиками из ряда республик бывшей Югославии 4 августа. Секретарь сербского президента Никола Селакович сравнил ее с «программным документом» («Радио и телевидение Сербии»).

Участники отмечали, что сейчас ситуация с правами сербов в странах региона далека не только от идеальной, но и от нормальной. По их мнению, декларация позволит сформулировать общие принципы защиты национальной идентичности.

В начале 2017 г. в Черногории насчитывалось 52 политических партии. Среди них было шесть политических сил этнических сербов, из которых только «Новая сербская демократия» есть в парламенте.

Представители Черногории на встрече в Сербии, судя по сообщениям СМИ, не присутствовали. Тем не менее, в интервью изданию Vijesti депутат НСД Йован Вучурович сообщил, что партия поддерживает идею подготовки декларации. «Мы, сербы Черногории, принадлежим к великому народу, который должен мыслить в более крупных и широких категориях», — сказал он. По словам депутата, партия представит предложения не только о положении сербов, но и о формах их «культурного и другого» объединения.

Несмотря на то, что и сербские политики подчеркнули, что проект не является формой создания Великой Сербии и никому не угрожает, многие подумали именно так. «Теперь Вучич говорит не “Великая Сербия”, а «сербское этническое пространство», — иронизирует сайт «Автономия» в крае Воеводина.

На выборах 2016 г. «Новая сербская демократия» в составе оппозиционной коалиции «Демократический фронт» вошла в парламент Черногории, получив восемь мест.

Ожидается, что декларация будет готова к концу ноября.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране