Украина объединяет госшахты в одну компанию

12.08.2017 212

Фото: ДТЭК

11 августа вице-премьер Украины Владимир Кистион сообщил, что 33 государственные шахты войдут в создаваемую «Национальную угольную компанию». Однако по-прежнему остается открытым вопрос, каким образом правительство планирует увеличивать добычу на них в кратчайший срок.

Стратегия развития угледобывающей отрасли была утверждена в конце мая. Она предусматривает увеличение добычи угля на государственных шахтах и достижение ими бездотационного положения. Из слов Владимира Кистиона тогда следовало, что достигаться это будет путем организационных мер (оптимизации управленческого персонала, непрофильных активов) и уменьшения расходов.

Стратегия ставила весьма амбициозную задачу: нарастить добычу до 8,7 млн т и вывести 70% шахт на уровень безубыточности уже по итогам 2017 г.

Однако пока происходит только процесс реорганизации. Государственной «Национальной угольной компании» еще предстоит определить, какие шахты перспективные, а какие требуют изменений. Не говоря уже о принятии и реализации решений, направленных на увеличение добычи.

«В рамках одной госкомпании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудование с бесперспективных шахт на другие объекты», — заявил вице-премьер. По его ожиданиям, реорганизация позволит сэкономить 1,5 млрд гривен в год.

Согласно официальной статистике, добыча на государственных шахтах стабильно снижается все последние годы. А «Концепция государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности до 2020 г.» отмечает, что на ситуацию оказывает влияние не только технологическая отсталость и неэффективность, но и отток кадров и ценовая неконкурентоспособность.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране