Британские социологи протестировали 42 варианта «брекзита»

13.08.2017 227

Фото: Reuters

11 августа издание BuzzFeed до официальной публикации распространило данные большого социологического опроса, касающегося отношения жителей Великобритании к вариантам выхода из Евросоюза. Главный вывод исследования — британцы не столь сильно разделены, как об этом принято говорить.

Едва ли не все опросы свидетельствуют, что жители Великобритании в идеале хотели бы совместить выход из ЕС с сохранением тех положительных моментов, которые связаны с членством в блоке. Исследование Лондонской школы экономики и Оксфордского университета, к результатам которого получили доступ журналисты BuzzFeed, выявили другие настроения.

В частности, большинство выступает за то, чтобы жители стран ЕС могли остаться в Великобритании. Правда, есть разногласия относительно того, на каких условиях они могут это сделать. Сторонники и противники «брекзита» почти единодушны в одобрении сценария, когда в стране могут остаться европейцы, имеющие работу, но не остальные (55,1% у противников и 56,7% у сторонников).

И те и другие также поддерживают полный или частичный контроль иммиграции из континентальной Европы. А также готовы принять часть законодательства ЕС (правда, относительно юрисдикции Европейского суда правосудия мнения разнятся).

Относительно границы с Ирландией группы сторонников и противников выхода больше всего сходятся во мнении, что может быть таможенный контроль с отсутствием паспортного — или наоборот. Также превалируют ответы, что Великобритания не должна платить ЕС отступные или заплатить 10, максимум 20 млрд ф.с.

В вопросе торговли самый высокий процент и самая низкая разница между двумя группами респондентов у варианта, где допускается наличие некоторых административных барьеров для товаров и услуг, но при этом без тарифов на товары (54,5% у сторонников «брекзита» и 54,9% у его противников).

Наконец, судя по результатам опроса, жители Великобритании не считают критичным затягивание процесса выхода из ЕС на несколько лет.

Как отмечает BuzzFeed, «несмотря на впечатление о глубоко разделенной нации, производимое прессой и политиками… группы [респондентов] не такие уж разные». Из всех 42 сценариев, протестированных социологами, только в 11 разница между сторонниками и противниками «брекзита» составила больше 5%. Главные расхождения — в вопросах об иммиграции, правах граждан ЕС, живущих в Великобритании, и будущей юрисдикции Европейского суда правосудия.

Другие материалы

Комментарии к статье

Исходные данные опроса

Исследователи опросили 3293 человек. Респонденты были поделены на две группы в соответствии с тем, как они голосовали на референдуме 2016 г. Им были предложены 42 сценария решения ключевых проблем в рамках переговоров о «брекзите» — иммиграции, торговле, выплате компенсации и т.д.

Бизнес в другой стране