Во Франции отметили 100 дней с победы Эммануэля Макрона

15.08.2017 383

Фото: Twitter

15 августа исполнилось 100 дней с момента избрания Эммануэля Макрона президентом Франции. Результаты этого срока оказались неоднозначными. С одной стороны, были успехи. С другой — произошло стремительное падение рейтинга.

Второй тур президентских выборов состоялся 7 мая. На нем безоговорочную победу одержал Эммануэль Макрон, набравший 66,1% голосов. Успех самого молодого президента в Пятой республике был воспринят с воодушевлением. На фоне разочарования в традиционных политиках из правых и левых партий, от Эммануэля Макрона ждали решительных, реальных и результативных реформ.

Спустя месяц его позиции еще более окрепли. На парламентских выборах президентская партия «Республика, вперед» получила 308 из 577 мест. При этом правительство оказалось отнюдь не однопартийным. Макрон сознательно поддержал назначение на министерские должности людей из разных политических сил и от гражданского общества.

В июне-июле также произошли важные события на международной арене. Закрепление идейного союза с Германией, первый для нового президента саммит ЕС, саммит «большой двадцатки» и выступление в поддержку борьбы с изменением климата, саммит лидеров Ливии с выпуском совместного заявления.

Однако в то же время между 4 июля, когда было утверждено новое правительство Франции, и 23 июля, когда вышел опрос Ifop, показавший, что рейтинг Макрона упал на 10% до 54%, прошло всего 19 дней. Как написал Le Journal du Dimanche, первым опубликовавшим итоги соцопроса, столь быстрого падения не видели с 1995 г. Те данные были во многом следствием скандала с отставкой главы Генштаба.

Буквально еще через полмесяца другой опрос Ifop зафиксировал, что работой нового президента удовлетворены уже только 36% респондентов. И это оказалось даже хуже, чем в соответствующий срок у крайне непопулярного Франсуа Олланда.

Директор социологических исследований Ifop Жером Фурке, представляя результаты в Le Figaro, говорил, что люди не понимают, каким образом увеличение стоимости сигарет и сокращение жилищных субсидий (меры анонсированы в июле) связаны с радикальными реформами. В похожем ключе высказался и представитель «Республиканцев» Дамьен Абад, отметивший, что, несмотря на успехи на международной арене, внутри страны Макрон ничего существенного даже не начал.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране