Редакция
info@europeinsight.net
1 398
15.08.2017

История о жилищных субсидиях

Эммануэль Макрон, выборы и post-vérité

В новостях о падении рейтинга Эммануэля Макрона за 100 дней после победы на президентских выборах во Франции есть упоминание жилищных субсидий. Эти банальные, бытовые слова, особенно упоминаемые в контексте с другими вопросами, не бросаются в глаза, не впечатляют. Однако, как ни странно, именно за ними кроется короткая, но поучительная история про предвыборную борьбу и постправду.

Речь идет об индивидуальной жилищной помощи (ИЖП). Ее смысл — в помощи домохозяйствам и студентам частично покрывать затраты на аренду жилья. Размер субсидии в среднем составляет немногим более 200 евро.

ИЖП имеет давнюю историю, которая тянется с послевоенных лет. В последние годы число получателей субсидии росло, увеличивая нагрузку на бюджет и вызывая неудовольствие в финансовых и надзорных органах. Сейчас ей пользуются 6,5 миллионов семей (20% от общего числа во Франции) и 800 тысяч студентов.

Перед вторым туром президентских выборов многих всколыхнули слова Марин Ле Пен, что Эммануэль Макрон якобы планирует сокращать (или даже отменять) социальные выплаты, в том числе жилищные субсидии. Эту информацию тогда категорически опроверг штаб будущего президента. Там утверждали, что никаких изменений не планируется.

Дискуссия по этому вопросу еще некоторое время бурлила на форумах даже после выборов. Поэтому некоторые издания, как Huffington Post и 20minutes, даже с удовольствием писали о ней, разоблачая «ложные слухи» и «фейки».

Тут надо напомнить, что вся предвыборная кампания проходила на фоне опасений вмешательства России, использования крайне правым кандидатом Марин Ле Пен всего арсенала информационных приемов, о которых трубили после референдума в Великобритании и выборов в США. И конечно, мейнстримные СМИ увлеченно, не упуская случая поспорить, следили за всем, что она говорит.

А в конце июля правительство при президенте Эммануэле Макроне приняло решение о сокращении жилищных субсидий с 1 октября. Теперь домохозяйства и студенты будут получать на 5 евро меньше, что позволит государству экономить десятки миллионов евро ежемесячно.

Это решение вызвало резкое недовольство. Все в один голос, независимо от партийной принадлежности, отметили, что оно в первую очередь коснется наиболее уязвимых слоев населения. Макрона даже назвали «анти-Робин Гудом». Но про те самые «ложные слухи» и «фейки» никто почему-то не вспоминает. Хотя, может быть, нынешние опросы как раз свидетельствуют о том, что избиратели все-таки помнят.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране