Премьер Албании прокомментировал сербские инициативы по Косово

16.08.2017 168

Эди Рама и Александр Вучич. Фото: EPA

15 августа премьер-министр Албании Эди Рама развернуто прокомментировал инициативы сербского руководства по Косово. С одной стороны, он поддержал стремление президента к диалогу, с другой — покритиковал предложение министра иностранных дел.

С конца июля главная тема на Балканах — инициативы руководства Сербии по Косово. Тогда Александр Вучич предложил начать общенациональный диалог относительно территории, которую Белград официально по-прежнему считает своей. Он подчеркивал, что речь о признании независимости не идет, но призывал заняться решением вопроса ради будущих поколений.

Спустя полмесяца на предложение откликнулся министр иностранных дел Ивица Дачич. В своей статье он упрекнул албанцев в отделении края ради идеи Великой Албании, признал поражение политики Белграда и бесперспективность вариантов как возвращения Косово силой оружия, так и безоговорочного признания. Его компромисс заключается в делении Косово на сербскую и албанскую части. При этом в албанской части должна быть создано сообщество сербских муниципалитетов, сербским православным храмам предоставлена широкая автономии, а Сербии выплачена компенсация за отобранную частную и государственную собственность.

Премьер-министр Албании Эди Рама в интервью газете Blic заявил, что отношения двух стран сейчас «лучше, чем когда бы то ни было прежде». Он высоко отозвался о предложении Александра Вучича, всесторонне поддержав его.

В то же время премьер Албании раскритиковал идею сербского министра иностранных дел, которое назвал «необычным» и «непрактичным». По его словам, решение простое: признать независимость Косово, — хотя он и оговорился, что сейчас в Сербии это невозможно.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране