В Швеции увеличили оборонный бюджет на следующие годы

16.08.2017 244

Фото: ВС Швеции

16 августа шведские правящие и оппозиционные партии обнародовали достигнутые накануне договоренности об увеличении оборонного бюджета на более чем 8 млрд крон в 2018-2020 гг. Соглашение стало свидетельством успешной настойчивости военных, которые добивались своего за два года.

В 2015 г. они утверждали, что им необходимо 17,5 млрд крон дополнительно на период до 2020 г. Однако социал-демократическое правительство меньшинства смогло тогда договориться с оппозицией о выделении на оборону только 10,2 млрд. Как оказалось, разницу никто не забыл.

Главнокомандующий шведской армией Микаэль Байден поднял вопрос о необходимости нового увеличения оборонного бюджета в феврале этого года. По его словам, вооруженные силы нуждались в 6,5 млрд крон на период до 2020 г., чтобы полноценно решать поставленные задачи. В противном случае им бы пришлось экономить.

Правительство и оппозиция снова вынуждены были вступить в переговоры. Причем социал-демократы настаивали на значительно меньшей сумме, а Либеральная партия и Партия христианских демократов – на большей.

В марте военные получили 500 млн крон на 2017 г. И теперь, после нескольких месяцев переговоров, Социал-демократическая партия, Партия зеленых, Умеренная партия и Партия центра договорились о выделении дополнительных 8,1 млрд крон, из которых 6,8 млрд получат военные и 1,3 млрд уйдет на гражданскую оборону.

Как отмечает «Шведское телевидение», достижение важного соглашения может спасти карьеру министра обороны Петера Хультквиста, которого оппозиция собиралась отправить в отставку из-за скандала с неосторожным обращением в министерстве с секретными данными. Правда, в газете Svenska Dagbladet полагают, что его дни на посту министра все равно сочтены.

Бюджет Швеции на оборону и чрезвычайные ситуации составляет 50,3 млрд крон в 2017 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране