Великобритания представила свое видение границы с Ирландией

17.08.2017 169

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар. Фото: Shutterstock

16 августа правительство Великобритании представило свое видение того, как должен решаться один из ключевых вопросов «брекзита» — о границе между Ирландией и Северной Ирландией. В Брюсселе приветствовали публикацию Лондоном своей позиции и отметили, что тем самым «первая фаза переговоров действительно началась».

Граница между Ирландией и Северной Ирландией простирается на 500 км. В настоящее время она является полностью открытой, позволяя неограниченное перемещение людей и товаров. По оценкам британского правительства, ежегодно ее пересекают 110 млн раз. Только через 15 самых крупных пограничных участков машины проезжают 43 млн раз каждый год.

Экономика Северной Ирландии также очень сильно зависит от свободной торговли Великобритании и Ирландии. В 2015 г. экспорт из Северной Ирландии составил 10 млрд ф.с., в том числе 3,6 млрд ф.с. в Ирландию

Несмотря на то что официально переговоры между Евросоюзом и Великобританией стартовали еще в июне, до настоящего времени Лондон не имел четкого видения того, что он хочет. Только 15 августа был опубликован первый документ — о таможенном режиме с ЕС, где правительство выступило за максимально неограниченную торговлю, а также за ограниченный по времени переходный период. Уже в нем говорилось о желании Великобритании избежать появления полноценной границы с Ирландией.

Отдельный документ по Северной Ирландии призывает ЕС сохранить свободное перемещение людей и максимально свободное — товаров. Он также призывает сохранить за теми, кто родился в Северной Ирландии, право получить ирландское гражданство и, соответственно, паспорт Евросоюза. Также ЕС предложено продолжать финансировать мирную инициативу для Северной Ирландии и сохранить единый энергетический рынок Ирландии и Великобритании.

В Евросоюзе приветствовали публикацию документов и посчитали их появлением свидетельством реального начала переговоров. В то же время там сразу дали понять, что «неограниченная торговля невозможна вне единого рынка и таможенного союза», в принципе поддержав идею о сохранении свободного перемещения людей через границу с Ирландией.

В свою очередь, в Дублине многие расценивают происходящее как фарс и опасаются возможных ухудшений. Официально там посчитали британские предложения «шагом вперед» и послали сигнал Брюсселю, что не хотят быть «пешкой» в общих переговорах. В прессе же звучат призывы «избавить от иллюзий» (Irish Times), что по какой-то причине реальная граница между Северной Ирландией и Ирландией не появится, и смех, что все мучения «брекзита» направлены фактически на то, чтобы оставить все как есть (Guardian).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране