Теракты в Каталонии

18.08.2017 228

Фото: Reuters

17 и в ночь на 18 августа в Каталонии (Испания) произошли две террористические атаки. В результате них погибли минимум 13 человек, более 100 пострадали. Часть преступников была убита, часть задержана, главный исполнитель пока остается на свободе. Теракт в Барселоне стал самым крупным с марта 2004 г.

Согласно заявлениям испанских официальных лиц, все началось за день до этого в Альканаре, небольшом городке в двух с половиной часах езды к западу от Барселоны. Взрыв, в результате которого один человек погиб и семеро были ранены, сначала списали на утечку газа вследствие деятельности подпольной нарколаборатории. Однако в дальнейшем следователи установили, что там готовили взрывное устройство с использованием баллонов пропана и бутана. Сообщается, что один из подозреваемых был в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Меньше чем через сутки, в 16:50 по местному времени, арендованный белый фургон Fiat выехал на пешеходный бульвар Ла Рамбла со стороны площади Каталонии в центре Барселоны. На большой скорости и с резкими поворотами, он проехал более 500 метров, прежде чем остановиться. В результате наезда погибли минимум 13 человек, еще около 100 были ранены. Среди хаоса и паники террористу удалось скрыться, он до сих пор не найден.

Еще один фургон, который предположительно должны были использовать для теракта, был обнаружен в городе Вик, расположенном в часе езды к северу от Барселоны.

Единственного достоверно известного подозреваемого, этнического марокканца Дрисса Укабира, который арендовал фургон, патруль Гражданской гвардии задержал вечером в городе Риполь, в полутора часах езды к северу от Барселоны.

Около часа ночи в городе Камбрильс (в полутора часах езды к западу от Барселоны) несколько человек на автомобиле Audi также попытались совершить наезд на людей, ранив шестерых. Впрочем, в этом время центральная улица города была почти пуста. В ходе последующей перестрелки с полицией были убиты пять человек, предположительно связанных с подготовкой теракта. Сообщается, что у них с собой были пояса со взрывчаткой.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В этом году в ходе спецопераций в Испании был уже задержан 51 человек по подозрению в исламском терроризме. Причем самые крупные задержания происходили в Мадриде и Барселоне.

География событий

Борьба с исламским терроризмом в Испании (2005-2017 гг.)

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране